О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Елена ШАРКОВА

16 апреля 1895 года впервые был опубликован рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль».

Кадр из мультфильма «Легенда о пламенном сердце» (1967)

С художественной точки зрения текст не из блестящих – дело не в том, что идеи не новы (откуда возьмутся новые?), но написано выспренно, с инфантильным пафосом, весьма прямолинейно. Особенно странна центральная часть, в которой старуха повествует обо всех подлостях и грехах, совершённых ею в жизни. Именно там Изергиль произносит слова, ставшие крылатым выражением: «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам».

Сам Горький очень любил этот свой рассказ, и читатели его любили. Больше всего помнили они не героя первой части Ларру и не саму старуху Изергиль с её неординарной биографией, а Данко – о нём речь идёт в конце.

Легенда там такая: одному древнему племени, чтобы выжить, надо было вырваться из гиблого леса. Повёл их красивый и смелый Данко. Путь был страшный, опасный, очень тяжёлый, и уставшие люди, чтобы не признаваться в собственном бессилии, обвинили Данко:

«– Ты, – сказали они, – ничтожный и вредный человек для нас! Ты повел нас и утомил, и за это ты погибнешь!
– Вы сказали: «Веди!» – и я повел! – крикнул Данко, становясь против них грудью. – Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!
Но эти слова разъярили их еще более.
– Ты умрешь! Ты умрешь! – ревели они».

Чтобы спасти народ, Данко вырвал из груди своё сердце – оно ярко освещало путь, люди тут же обо всём забыли, охотно пошли за вожаком и вышли из леса в безопасное место.

«Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, – кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер.
Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло...»

Литературоведы до сих пор рассуждают, чем вдохновлялся Горький – мифом о Прометее, учением Ницше или библейскими мотивами. Как бы там ни было, описан сюжет древний и вечный: мужество героя и неблагодарность народа, который не заслуживает этого героя.

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх