Марина МУШКАТИНА, 11 класс
Недавно я сходила на музыкальный спектакль «Белый. Петербург» в Театр музыкальной комедии. Почему вам тоже стоит на него сходить и заслуженно ли спектакль получил премию «Золотой Софит»?
По мотивам
В основе сюжета лежит роман Андрея Белого «Петербург» – одно из величайших произведений Серебряного века. Но внимательный зритель может заметить, что в названии спектакля слово «Петербург» стоит лишь на втором месте. Главный здесь – Андрей Белый. А вместе с ним весь литературный и исторический багаж северной столицы.
У режиссёров не было цели поставить роман слово в слово, сюжет служит лишь скелетом, на который крепится атмосфера произведения. Главная задача – передать дух времени, эмоцию, погрузить в Петербург начала ХХ века и донести основную мысль: только здесь могло произойти что-то подобное. В течение спектакля несколько актёры раз произносят фразу «Что за город?», на этом заостряется внимание.
Техническое исполнение
Хорошую идею очень легко убить неподходящим актёрским составом или музыкой. Мюзикл можно назвать одной из сложнейших форм театрального искусства – актёры должны уметь петь, играть и танцевать на одинаково высоком уровне. Перед режиссёрами стоит не менее сложная задача всё это склеить воедино.
Театр музыкальной комедии никогда не ленился вливать в постановки все силы, и «Белый. Петербург» – не исключение. Игра актёров шикарна настолько, насколько это возможно. Актёры-дети выступали не хуже взрослых.
Сами музыкальные номера мастерски написаны и исполнены в сопровождении целого оркестра. Каждый номер воспринимается не только как часть сюжета, но и как отдельное произведение. Зал аплодировал после каждой песни так, будто это был обычный концерт. И тем не менее, в итоге все композиции сплетаются в единую картину. Кажется, нам дают заглянуть во все возможные уголки города: на Дворцовую площадь, за кулисы театра, в чайную, где революционеры планируют государственный переворот. Из фрагментов собирается портрет города на Неве – такого разного, мятежного, прекрасного и абсолютно точно сумасшедшего.
Идеальный баланс
Песни в мюзикле различаются по сложности и степени серьёзности и дают посмотреть на персонажей под разными углами – один и тот же герой может представать как комическим, так и трагическим. Некоторые песни вообще не несут сценарной нагрузки, но необходимы для создания атмосферы. Например, в сцене в чайной фоном звучит романс на отвлечённую тему – его можно было бы услышать и в современном кафе. В этом прелесть постановки – она выдерживает идеальное равновесие между комедией и трагедией, развлечением и напряжением, повседневностью и потрясениями.
Яркий пример – персонаж Виктора Кривоноса министр Аполлон Аполлонович Аблеухов, один из центральных героев. В первых сценах персонаж предстаёт сатирой на императорских чиновников. Чего стоит сцена, в которой министр пытается запретить в Петербурге гондолы, потому что его жена ушла от него к итальянцу-гондольеру. К концу мюзикла герой превращается в серьёзного драматического персонажа.
Именно Аблеухову принадлежит песня, которая запомнилась мне в мюзикле больше других. Это ария, посвящённая родине, которую он считает последним, что осталось в жизни, ведь жена ушла, а сын предал. От этого выступления у меня шли мурашки – впрочем, они шли в сумме восемь раз за три часа мюзикла (я считала – пока что это мой личный рекорд).
В музыкальных постановках важно выдерживать моменты тишины, чтобы зритель не уставал от нескончаемого пения. С этим тут тоже всё прекрасно – когда необходимо, мюзикл выдерживает тихие паузы, даёт шанс перевести дух и сконцентрироваться на сюжете.
Мюзикл для образованных
У мюзикла «Белый. Петербург» возрастное ограничение 16+. Обусловлено оно не только содержанием спектакля, но и большим количеством отсылок к литературе и истории, которые некоторые могут не знать просто в силу возраста. Ещё два года назад я бы, вероятно, не поняла не только большую часть этих отсылок, но и общий контекст. В мюзикле появляются живьём Медный всадник, Пушкин, Гоголь на тройке и Достоевский, кидающийся в персонажей топорами. История тоже играет немаловажную роль: за время действия вы увидите Ленина с Крупской, Троцкого, Сталина, императора Николая с императрицей Александрой, станете свидетелем Кровавого Воскресенья, Русско-Японской войны, первой Русской Революции и Первой Мировой войны – всего того, чем в начале прошлого века жил Петербург.
«Белый. Петербург» – это мюзикл, который дарит зрителю пищу для размышлений, множество противоречивые эмоций, но прежде всего – невероятное удовольствие.