Марина МУШКАТИНА, 10 А класс
Мне довелось увидеть пьесу Чехова «Вишнёвый сад» в неклассической интерпретации Московского театра имени Пушкина.
Антон Павлович Чехов – один из самых популярных драматических авторов в истории, а «Вишнёвый сад», в свою очередь, его самое известное произведение. Неудивительно, что пьеса была поставлена сотни раз в театрах по всему миру.
Когда современный режиссёр берётся за постановку такого известного произведения, у него есть три пути, по которым он может пойти. Одни предпочтут показать произведение самым классическим образом, ни на шаг не отходя от текста первоисточника. Другие возьмут и сделают всё по-своему, используя отрывки первоначального текста лишь как инструмент для передачи собственных идей и полностью закрывая глаза на замыслы автора. Последний вариант – взять за основу классическое произведение и взглянуть на него под новым углом, сместив акценты и добавив своё видение оригинала. Именно по этому пути пошёл Московский театр имени Пушкина.
Сама постановка не нова и популярна в кругах театралов, однако на гастролях «Вишнёвый сад» был давно. В этот раз спектакль проходил во Дворце культуры «Выборгский».
Актёрский состав обрадовал знакомым лицом: Ермолая Лопахина играет не кто иной, как Александр Петров (актёр театра и кино, которого вы могли видеть в фильмах «Лёд», «Притяжение», «Гоголь»). Актёрская игра Петрова меня приятно удивила. Не только меня – длинная очередь желающих получить автограф, которая выстроилась перед сценой после спектакля, выглядела весьма комично.
Режиссёрские нововведения коснулись не столько сюжета, сколько костюмов, хореографии (спектакль включал в себя музыкальные номера) и декораций. С первого взгляда эти изменения не так уж и заметны, но если приглядываться внимательнее, начинаешь подмечать мелочи. То на плечах Любови Андреевны вдобавок к изящному голубому платью появится кожаная куртка, то француженка Шарлотта выйдет в брючном костюме, то на фоне вместо классической музыки будет играть рок-хит из 70-х. Однако все эти детали на удивление органично вписались в атмосферу пьесы.
Общее настроение спектакля – трагедия с элементами фарса. Все три часа над зрителями нависает ощущение надвигающейся катастрофы, избежать которой никак не получится, но сатира и саркастичный юмор позволяют воспринимать происходящее не так серьёзно. Именно это меня зацепило – комедия и трагедия здесь неразделимы. Все-таки не зря Чехов назвал пьесу комедией. Юмор не даёт впасть в уныние, но общее чувство безысходности остаётся, каждый раз догоняя зрителя после удачной шутки, как бы напоминая – топоры точатся.
Когда речь идёт о настолько известном произведении, мы можем выбирать из сотен постановок ту, которая нравится больше всего. Однако я не советую смотреть нестандартные постановки классических произведений тем, кто не знаком с первоисточником. Пусть ваш первый «Вишнёвый сад» будет таким, каким его создал Чехов. А тем, кто уже ознакомился с классикой, наоборот, будет интересно посмотреть на уже прожитое и понятое произведение глазами современного режиссёра, который мог увидеть в пьесе то, что упустили другие.