О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Егор КИНАЛЬ, 10 класс

Рекомендую друзьям фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» Никиты Михалкова. Он помог мне и может помочь понять им, насколько важно делать правильный выбор жизненного пути ещё в юности.

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», 1980

Сюжет опирается на историю, описанную Гончаровым в романе «Обломов», но с существенными отличиями. Главные роли исполняют знаменитые советские артисты Олег Табаков (Обломов) и Юрий Богатырёв (Штольц). Действие картины разворачивается, как и в романе, в Петербурге и на даче, которую снимает Обломов.

Фильм мне очень понравился. Особенно трогателен эпизод, когда Обломов ночью, прячась от Штольца, ест суп с мясом, а Штольц его застаёт. Зритель смеётся над главным героем, который под руководством Штольца старается правильно питаться и больше двигаться, но никак не может справиться со своими слабостями. Благодаря игре Табакова Обломов вызывает сочувствие и улыбку. Даже Штольц не может устоять и тоже садится отведать супа с мясом. В романе этой сцены нет, но она важна для понимания характера героя.

На мой взгляд, режиссёр в фильме ставит ту же проблему, что и Гончаров, – влияние обломовщины на человека. Но многие пытаются упрощать содержание романа и образ главного героя. В нём видят лентяя и бездельника, в котором нет ничего положительного. Это не так. В Обломове есть много положительного, за что его и любят Штольц, Ольга. В Обломове есть даже что-то от Гончарова – у писателя в молодости было прозвище «Принц де Лень». Однако сила обломовщины так велика, что герой не может её перебороть.

Детство главного героя проходило в Обломовке, где он рос в атмосфере всеобщей любви, лени, покоя и сна. В Фильме Михалкова эта атмосфера создана блестяще. В результате обломовского воспитания герой вырос добрым, но ленивым человеком, считающим, что труд – это наказание.

Однако его жизнь меняется с влюблённостью в Ольгу Ильинскую. Под влиянием светлого чувства герой начинает читать книги, ходить в театры, и нам кажется, что его образ жизни в корне изменился. Но постепенно мы понимаем, что изменения не затронули сущности его характера. Когда перед Обломовым встаёт выбор – сделать Ольге предложение или разорвать их отношения, он выбирает второе – так спокойнее, так он привык. К тому же его любит Агафья Матвеевна Пшеницына, и эта любовь не требует от Обломова никаких активных действий, он позволяет себя любить, оставаясь в состоянии покоя. Сюжетная линия, связанная с любовью к Ольге Ильинской, не так подробно показана в фильме, как в книге. Думаю, режиссёр хотел иначе расставить акценты.

Фильм изображает не все события, описанные в романе, поэтому название фильма – «Несколько дней…». Режиссёр подчёркивает, что не стремится передать содержание всего романа Гончарова, а показывает то, что ему кажется самым важным в произведении.

Критик Николай Добролюбов писал: «В каждом из нас сидит значительная часть Обломова». Я считаю, что фильм нужно посмотреть каждому – увидеть, какими могут быть последствия лени и неорганизованности. Как бы хорош ни был человек, сила обломовщины для него губительна, она погружает в состояние глубокого «сна», который может привести к духовной и физической смерти. «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» заставляют задуматься о собственной жизни и планах на будущее. Я научился бороться с собственными недостатками, и это особенно важно в старших классах, когда нужно готовиться к экзаменам и поступлению в вуз. Благодаря этой картине, я смог глубже понять текст романа Гончарова «Обломов» и сделал важные выводы.

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх