О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Елизавета ТИМОФЕЕВА

На каникулах для педагогов «Альма-Матер» прошёл семинар. Его провели доктор педагогических наук Олег Ермолаевич Лебедев и кандидат педагогических наук Наталья Владиславовна Фирсова, сотрудник научно-аналитического отдела гимназии. Тема – воспитательная работа.

Спикеры семинара / Фото: Вероника ДОБРЫНИНА

Внимание акцентировали на педагогах – одних из участников системы воспитания. Во вступлении Олег Ермолаевич обозначил, что воспитание – процесс бесконечный, и со временем преподавателям необходимо корректировать индивидуальный педагогический маршрут.

– Один из способов оценки личного педагогического маршрута, – начал Олег Ермолаевич, – это обращение к опыту воспитания, который зафиксирован в публикациях. Благодаря ему мы можем определить, с какими задачами мы уже справились, какие не актуальны, какие способы решения задач сейчас лучше всего использовать.

Изучили литературу

Для анализа выбрали сборник рассказов «Учитель, который работает не так» под редакцией Александра Тубельского, кандидата педагогических наук и заслуженного учителя России. Александр Тубельский хорошо известен всем, кто работает в сфере образования. В начале девяностых он создал научно-педагогическое объединение «Школа самоопределения». Основными принципами были духовное раскрепощение ученика и педагога, личностный смысл учёбы для ребёнка, педагогическая деятельность как искусство и исследование.

В сборник «Учитель, который работает не так» вошли истории педагогов из личного опыта. Разбор нескольких глав подготовили спикеры семинара – учителя гимназии Ольга Сергеевна Никольская, Елена Владимировна Белина, Марина Ивановна Ракитина и Василий Петрович Жабоедов-Господарец.

Преподаватели кратко обрисовывали слушателям происходящее в рассказе, оценивали действия участников, анализировали методы воспитания, делились мнением об использовании этих средств и техник в «Альма-Матер».

Полемика началась по рассказу о социальных стажировках в старшей школе. В рассказе говорилось о том, что подростки неделю-две учились в другой местной школе или проходили профориентационную практику. Это помогало получить новый опыт и расширить границы познания для дальнейшего самоопределения. Отзыв одного из учеников в рассказе звучал так «Когда я вижу любую школу, кроме нашей, я думаю: «Как хорошо, что я здесь не учусь. Я ничего не получил, кроме ощущения себя чужим».

Вопрос о необходимости в наше время подобной практики обсуждали бурно. В итоге мнения разделились: некоторые считают, что обучение по обмену и практика не принесут пользы, другие уверены – потенциал есть, но идею нужно совершенствовать (как минимум не ограничиваться парой неделей – времени недостаточно), третьи сказали – это больше подходит университетам.

Построили планы

После подведения итогов преподавателей ждал сюрприз. Представителя от каждой кафедры попросили выйти вперёд – им надо было по очереди вытащить записку из папахи. Так определили, анализ какого произведения подготовят сотрудники кафедры к следующей встрече.

Традиционно семинары проходят на каникулах. В прошлом учебном году углублённо изучали систему воспитания и даже строили её квази-модели.

Фото: Вероника ДОБРЫНИНА

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх