Елизавета ТИМОФЕЕВА
В гимназии «Альма-Матер» прошёл вечер встречи выпускников.
Сначала регистрация, потом развлечения
Каждый выпускник сначала должен был зарегистрироваться – вписать свои данные в бланк того года, в котором окончил гимназию. Так ребята могли видеть, кто из школьных друзей уже пришёл. В честь юбилея всем предлагали взять значки «Альма-Матер 30 лет».
Мероприятие проходило в спортивном зале, и пока гости собирались, ожидание можно было скрасить развлечениями. При входе проходила беспроигрышная лотерея – опускали руку в вазу со свёрнутыми бумажечками, тянули одну, открывали, читали, что на ней написано, и получали приз. Разыгрывались ручки, попсокеты (многофункциональные подставки для телефона) и браслеты.
За столами пожеланий можно было написать тёплые слова, обращённые к учителям, одноклассникам или всей школе. Рядом расположилась фотозона – на белом фоне с небольшими изумрудными эмблемами «Альма-Матер» выпускники снимались, держа в руках цифры, которые вместе собирались в год окончания школы. Особый интерес гости проявили к стенду с детскими фотографиями учителей. Больше всего угадывали недавние выпускники: десятерых учителей из двадцати шести отгадал выпуск две тысячи двадцатого года, семерых – две тысячи девятнадцатого, четверых – две тысячи восьмого.
Послушали речь директора и спели гимн
Выпускников пришло значительно больше, чем ожидалось, – не меньше шести рядов поставили дополнительно, и некоторые гости всё равно стояли.
Генеральный директор гимназии Татьяна Аяновна Щур и заместитель генерального директора по учебно-воспитательной работе Наталья Васильевна Смирнова поочерёдно произнесли вступительные речи. Они напомнили выпускникам, что этот год – юбилейный, и рассказали о большой работе, проделанной за тридцать лет.
За эти годы гимназия расширила площадь (построили спортивный комплекс, несколько дополнительных этажей); сформировала четыре отделения (очное, очно-заочное, подготовительное и отделение дополнительного образования); от этапов компьютеризации и информатизации перешла к цифровизации; освоила все федеральные образовательные стандарты и создала два инновационных продукта – систему «Регистр» и онлайн-сервис психологической диагностики обучающегося.
Учителя гимназии выпустили из школы сорок три класса и шестьсот шестьдесят два ученика.
Затем прозвучал гимн «Альма-Матер». Зал подпевал, а выпускники качались в такт музыке, положив руки на плечи соседей.
Предались воспоминаниям
На проекторе появились подборки фотографий, сделанных во время обучения выпускников. Музыкальное сопровождение выбирали кураторы, отталкиваясь от атмосферы внутри класса.
Ведущая вечера педагог-организатор Вероника Сергеевна Добрынина объявляла год выпуска учеников, их кураторов и приглашала выйти на сцену. Там кураторы говорили о вещах, которые запали им в сердце во время работы с детьми.
– Любимые, вы понимали друг друга и меня с полуслова, с полувзгляда, – сказала воспитатель Евгения Юрьевна Мдивани о выпуске две тысячи второго.
– Это первый класс, который я курировала. Они много хулиганили и не слушались, но были очень дружные и добрые, – вспомнила учительница физики Анна Владимировна Тарабурина о две тысячи двадцатом.
– Из ребят выросли достойные люди, и каждый из них добился успеха в карьере. Среди них есть два врача, пилот боинга, креативный дизайнер «Формулы 1», основатели компаний и бизнесмены, – резюмировала учительница английского языка Ольга Петровна Петрова о две тысячи десятом.
Ученики благодарили – не только за полученный высокий уровень образования, а ещё и за те качества характера, которые в них сформировали, за трепетный подход к их воспитанию.
Многие выпускники уже создали семьи и обзавелись детьми, поэтому отдельно благодарили учителей за усилия, потраченные на их обучение и развитие. Теперь они знают, насколько это тяжёлый труд.
После официальной части все отправились на фуршет.
История Василисы
Василиса Кинебас пришла на встречу одна из первых и ждала одноклассников внизу у входа.
– Я окончила гимназию в прошлом году, – рассказывает выпускница. – Но была здесь последние четыре года обучения, и до этого сменила две государственные школы. И я очень рада, что в конце концов пришла сюда – встретила первую любовь и обрела близких друзей.
Василиса взяла телефон и показала на фигурку человека на экране:
– Это мой одноклассник Саша, и ему осталось идти около минуты. Наши одноклассники продолжают общаться.
Дверь в холл гимназии открылась, и Василиса побежала встречать Сашу. Они обнялись.
Жизнь Вячеслава
Когда подошло время официальной части, ведущая попросила учителей занять места поближе к сцене, а детей – за ними.
– Детей? У этих детей уже у самих есть дети, – сказал выпускник Вячеслав Ханько.
Мужчина окончил «Альма-Матер» в две тысячи девятом году, и такое обращение его рассмешило.
– Мой сын остался дома вместе с женой, ему полтора года. Хотели его назвать Вячеславом, и мы бы были полные тезки, но я подумал, что будет слишком забавно – Вячеслав Вячеславович Второй. Поэтому назвали Святославом.
Вячеслав многое о себе рассказал:
– После школы я отучился на историческом факультете, но в двадцать пять лет очень захотел сходить в армию и отслужить в военно-морском флоте. Кстати, сходил. И как-то раз, когда оформлял туда документы, разговорился с другим парнем. Оказалось, мы с ним оба здесь учились, только он на несколько лет младше. А ещё мы живём на соседних улицах. Теперь мы часто общаемся, он тоже где-то в зале.
Вячеслав стал осматриваться.
– О! А вот и он.
Подошедшего звали Алексей Барзинский, он повёл Вячеслава знакомиться со своими одноклассниками.
Кирилл из первого набора
Выпускники подходили и спрашивали, к какому столу пройти для регистрации, если они окончили гимназию в две тысячи семнадцатом, две тысячи пятнадцатом, две тысячи десятом. Но все сильно удивились, когда гость спросил:
– Где двухтысячный?
Кирилл Булев учился в гимназии с четвёртого по одиннадцатый класс, пришёл с первым набором детей, когда «Альма-Матер» только начала работать.
– Самые яркие воспоминания связаны с выступлениями ко Дню учителя, Международному женскому дню и на Новый год. Это сплачивало нас, было весело, – рассказывает Кирилл. – Теперь с одноклассниками мы видимся только на этих встречах, последний раз – пять лет назад. Приятно пообщаться и узнать, как у них дела. Но ещё не известно, кто сможет сегодня прийти, – пока что никого нет.
Когда пришло время выходить на сцену выпускникам двухтысячного года, Кирилл поднялся вместе с тремя одноклассницами.
Фото: Дмитрий КОЗЬЯКОВ