Никита КОЛЕСНИКОВ, 11 «А» класс
На осенних каникулах ученики 10 и 11 классов отправились в учебную поездку в Китай. Мы увидели много красивейших мест, познакомились со страной и её традициями, и всё это за десять дней. Вот как это было.
Первый день
Сегодня мы с ребятами отправились в Китай, нам предстоял нелёгкий путь: сначала час на самолёте до Москвы с пересадкой, а затем семь с половиной часов ночного перелёта до Пекина.
Ребята делятся ожиданиями от поездки.
— Я хочу погрузиться в уникальную культуру с её древней историей, удивительной архитектурой и традициями. Попробовать местную кухню, познакомиться с местными жителями, получить яркие впечатления и хорошо провести время вместе с друзьями, — говорит Георгий Ситников.
Второй день
С самолёта мы сразу отправились пробовать местную кухню. Далеко не все блюда были понятны нам как по внешнему виду, так и по вкусу. Но было несколько блюд, которые особенно понравились ребятам: утка по-пекински, курица в сладком соусе и, конечно же, рис, который в Китае заменяет хлеб.
После обеда мы увидели императорский дворец. Архитекторы грамотно использовали большие пространства, как бы подчёркивая величие своего правителя. Вечером мы посетили Храм Неба — выдающийся пример китайской архитектуры с уникальным дизайном и символикой. Вокруг храма находится парк, где мы с удовольствием прогулялись.
Третий день
Сегодня отправились на Великую Китайскую стену. Путь оказался крайне сложным, ведь снизу видно лишь треть, остальная часть скрыта в тумане. Меньше половины из нас смогли осилить подъём, но это было не зря: на протяжении всего пути открывались шикарные виды. Кроме того, пока я поднимался, я слышал речь людей со всего мира и даже познакомился с австралийцем.
Вечером мы были в летней резиденции императора, площадь которой составляет около 290 гектаров. Прекрасный парк и озеро, где плавают несколько десятков корабликов.
Четвёртый день
На знаменитом скоростном поезде мы приехали в Цюйфу, на родину легендарного Конфуция, основателя одного из трех основных религиозных течений в Китае. Мы увидели место, где жил и работал великий философ, вечером же были на его могиле.
Пятый день
С утра посетили школу. Приняли нас очень радушно, а ученики задавали вопросы и обменивались с нами контактами. Школьная форма нас приятно удивила: несмотря на то, что она едина и обязательна для всех учащихся, выглядит она очень стильно и удобно. Насторожили наших ребят учебная нагрузка (дети находятся почти целый день в школе) и большой контроль над учениками со стороны учителей.
Вечером мы уже были в следующем месте назначения — городе Циндао, который многим учащимся понравился больше всего.
Шестой день
Утром мы отправились в горы Лаошань на берегу Жёлтого моря. Погода была замечательной, а виды великолепными. Нам показали чайные плантации, а затем напоили чаем.
После мы побывали в храме Тайцин. Прекрасные виды и величественная статуя Лао-Цзы, основателя второго из трёх философско-религиозных течений Китая — даосизма, которая впечатлила меня ещё в дороге, едва показавшись из-за крон деревьев. Вечером мы прогулялись по прекрасной набережной с небоскребами.
Седьмой день
Сегодня посетили ещё одну школу, где нас встретили не менее гостеприимно, чем в предыдущей. Для нас провели два мастер-класса: мы поиграли на традиционном китайском музыкальном инструменте, напоминающем гусли, а затем вместе с учениками школы разукрасили себе веера.
Затем мы поехали в океанариум, который не произвел ни на кого из нас, включая руководителей, впечатления, на которое мы рассчитывали, ведь он оказался не больше, чем океанариум в Санкт-Петербурге.
Восьмой день
К полудню мы приехали в самый большой по численности населения город Китая — Шанхай, где, на моё удивление, среди небоскребов встречались здания европейской архитектуры.
После обеда побывали на фабрике шёлка, который долгое время производился только в Китае. Нам показали все этапы создания ткани, демонстрируя её главные преимущества — лёгкость и плотность. После ужина мы поднялись на «Восточную жемчужину» — телебашню, пятую по высоте в мире. Несмотря на тайфун, вид открывался невероятный. Мы также побывали в той части башни, где стеклянный пол, это было забавно и немножко страшно.
Девятый день
С утра отправились в университет традиционной китайской медицины (ТКМ). Ожидания у многих ребят, в том числе у меня, были крайне скептичны, мы думали, что этот вид медицины изучают лишь для сохранения традиций. Однако всё оказалось с точностью наоборот. Экскурсию по музею университета нам провел студент магистратуры Илья, который детально рассказал об особенностях и преимуществах китайской медицины, в числе которых отсутствие побочных эффектов. Кроме того, традиционные методы лечения имеют свою ценность в контексте интегративной медицины. Сочетание западных и восточных подходов приводит к более эффективным методам лечения и заботе о пациентах.
Илья провёл для нас зарядку, основанную на движениях пяти животных, после которой как будто стало легче ходить.
Десятый день
Весь день мы были в самолёте, лететь предстояло девять с половиной часов. Несмотря на это, полёт пролетел незаметно: за поездку мы сильно сдружились и несколько часов просто болтали.
Поездка мне очень понравилась. Особенно хочется выделить Циндао, в котором сочетаются невероятной высоты небоскрёбы и природа, создающая уют и поражающая своей красотой. Многие мои гипотезы не подтвердились: например, оказалось, что в Китае много зелени в городах, а китайцы плохо знают английский.