Марина МУШКАТИНА, 11 «А» класс

ЕГЭ — испытание, с которым каждый год сталкиваются одиннадцатиклассники по всей стране. Так ли страшен экзамен, каким многие его видят? Спросим у выпускников.

Подготовка к ЕГЭ начинается с учебников / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА

В этом году я сдавала ЕГЭ по следующим дисциплинам: русский язык, математика (базу), английский язык, обществознание и история. Для меня экзамены прошли спокойно и без происшествий, но мне было интересно узнать об опыте других выпускников — тех, кто сдавал другие предметы или живёт в другом регионе. О своих впечатлениях рассказали Александр Бигулов из Санкт-Петербургского Президентского физико-математического лицея N⁰ 239 и Анна Елисеева из общеобразовательной школы города Набережные Челны. Александр сдавал русский язык, профильную математику, физику и информатику. Анна — русский язык, профильную математику, обществознание и английский язык.

Общее настроение

Для некоторых учеников подготовка к ЕГЭ превращается в пытку и заканчивается нервным срывом или крайним утомлением. Очень большую роль в состоянии ученика играют педагоги. Многие учителя, пытаясь предупредить учеников об ужасах экзамена, часто оказывают им медвежью услугу и больше запугивают, чем помогают. Спокойное отношение учителей и дельный совет стоят намного больше, чем паника и судорожные попытки заставить учеников выучить всё и сразу.

И мне, и моим знакомым учителя старались помочь в подготовке, не превращая ЕГЭ в вопрос жизни и смерти. Экзамены — это важно, и стоит стараться сдать их как можно лучше, но низкие баллы вовсе не должны становиться трагедией. Любой экзамен можно пересдать через год.

Для того, чтобы всё же не оказаться на пересдаче, стоит готовиться заранее. Центром подготовки должна стать практика. Даже превосходное знание предмета не гарантирует высокий балл, если не подкреплять его опытом решения заданий. Подход к подготовке у каждого свой: кто-то ограничивается работой в школе с учителем, кто-то ходит на дополнительные курсы или занимается с репетитором. Я отношусь к тем ученикам, которые лучше всего работают самостоятельно, но для этого необходимо выработать самодисциплину.

Жёсткий контроль — частичный миф

В пунктах проведения экзамена (ППЭ) всегда стоят металлодетекторы. Именно с рамки начинается территория ППЭ, на которую нельзя проносить ничего, кроме паспорта, ручки и вспомогательных инструментов (таких как линейка и непрограммируемый калькулятор). В каждой аудитории ППЭ стоят камеры, записывающие всё, что происходит в кабинетах.

Существует мнение — на экзаменах проводят подробный досмотр: ощупывают, требуют вывернуть карманы или снять обувь. Это миф — сотрудники ППЭ не имеют права даже прикасаться к ученикам. Если на экзамене вас трогают, ощупывают, как-то иначе пытаются выяснить, что вы проносите с собой, вы имеете право подать жалобу. На практике ни одного из моих знакомых не осматривали так подробно, весь контроль обычно ограничивался рамкой металлодетектора, кое-где просили снять ремень. Иногда металлодетекторы дают сбой. Анна забыла снять фитнес-браслет перед одним из экзаменов, но рамка это не зафиксировала. В следующий раз браслета на ней не было, но рамка зазвенела. При этом даже сработавший металлодетектор не является основанием для удаления с экзамена.

На экзамене строго следят за тем, что ученики приносят с собой. Моей однокласснице запретили взять на экзамен чертежный треугольник, так как в регламенте чётко написано — с собой можно брать только классическую линейку. Я наблюдала и обратные случаи: несколько человек у меня на глазах пользовались простыми карандашами, которым по регламенту на экзамене не место.

Другое распространённое мнение — сопровождающие следят за учениками в туалетах. Это лишь частичная правда. Выходить из аудитории ученик действительно может только в сопровождении, но дальше входа в уборную взрослый зайти не имеет права. В сети ходит множество историй об учителях, которые врывались в туалеты к ученикам, заподозренным в списывании, но это тоже незаконно. В этом и любом другом случае нарушения личных прав экзаменуемый может подать жалобу. Помните, экзамен не должен напоминать тюрьму — если ваши права нарушаются, не позволяйте этому встать на пути у хорошего результата.

Организация экзамена

Раздражение у экзаменуемых вызывает долгое ожидание. Обычными стали случаи, когда ученики приходили на экзамен к 8 утра, заходили в школу только в 9 и ждали начала распечатывания заданий ещё час. Самое главное — сохранять спокойствие во время часов длительного ожидания, постараться отвлечься от тревоги.

Печать заданий тоже не всегда проходит без инцидентов. На всех экзаменах, что я сдавала, задания печатали без происшествий, в обычном темпе, и на этого уходило около 20 минут. Александру повезло меньше — на экзамене по русскому в его аудитории сломался принтер, из-за чего печать заданий затянулась почти на час. В такой ситуации важно сохранять спокойствие — такие ситуации естественны, они периодически случаются со всеми.

Сильную тревогу у выпускников вызывает ограниченное время на решение заданий. Важно оставлять время на перенос ответов в бланки, особенно если речь идёт о заданиях с развернутым ответом. В прошлые годы были частыми случаи, когда в аудиториях не хватало дополнительных бланков. Разного рода советчики рекомендуют с самого начала запастись большим количеством бланков, но на деле это просто невозможно. Новый бланк ответов ученику выдадут только в случае, если предыдущий исписан до последней строки. Поэтому за временем всё равно нужно следить, чтобы в ситуации, когда вам потребуется новый бланк, не получилось, что их не осталось. Дополнительные бланки печатают только после отдельной просьбы, это может занять долгое время — не забывайте смотреть на часы. Организаторы предупредят вас за 30 и за 5 минут до окончания, но лучше опираться на собственное восприятие времени.

Анна и Александр писали профильную математику, один из самых сложных экзаменов, как считают сдающие. Им обоим едва хватило времени на решение письменной части.

Нервы — худший советчик

Есть ряд предметов, которые из года в год отличаются особой сложностью. В 2020 году случился скандал из-за непосильной сложности ЕГЭ по химии, которая, по мнению сдающих, не соответствовала досрочным вариантам. В 2023 году крупных скандалов не было, но лёгкими задания тоже не назвать. На обществознании многим ученикам выпало задание, подобных которому не было в пробниках и демоверсиях. Мы с Анной сошлись на том, что в сборниках заданий для подготовки подобного тоже не встречали. Сейчас ЕГЭ во многом ориентируется не только на знания и навыки, но и на общую эрудированность сдающего.

Александр, сдававший другие предметы, не счёл сложность заданий неподъёмной, но и лёгкими их не назвал:

— Слова про то, что каждый, кто учился в школе может сдать экзамен, — чистая правда. Но для того, чтобы получить более 80 баллов, нужно сильно постараться. Больше 95 баллов получить очень сложно.

Апелляции, как оказалось, тоже не стоят потраченного на них времени. По словам Александра, одному его знакомому прямо заявили, что баллы добавлять не будут.

По итогам ЕГЭ-2023 становится ясно, что нервы — худший советчик. Чем больше ученик переживает, тем больше у него шансов ошибиться. Перепроверять свои ответы необходимо несколько раз, ведь многие ошибки мы допускаем не от незнания, а по невнимательности. ЕГЭ — всего лишь очередное испытание на пути школьника, проверка на прочность, а иногда и на везение. Стоит быть готовым к техническим неполадкам и общему контролю за учениками, но совершенно не стоит лишний раз переживать из-за этого. Готовиться лучше заранее, хотя бы за несколько месяцев, но с условием, что до этого вы долго и усердно изучали предмет. Успешная сдача экзамена связана не только со знанием, но и с умением понимать формулировки заданий (они бывают очень замысловатыми) и не теряться при виде незнакомого вопроса.


^ Наверх