Марина МУШКАТИНА, 11 класс
В этом году я дважды сдавала международные экзамены по английскому языку. Для этого пришлось ехать за границу, и без приключений не обошлось.
Зачем нужно их сдавать
Международные экзамены по английскому языку — вещь не только полезная, но в некоторых случаях необходимая. Это обязательная ступень при получении студенческой и трудовой визы в англоговорящие страны, а также при поступлении в англоязычные вузы. Без сертификата, подтверждающего уровень владения языком, вашу кандидатуру не будут рассматривать.
Ещё один способ применения сертификата — право на полное освобождение от занятий английским в некоторых вузах.
Я сдавала два экзамена, один «для себя» — чтобы подтвердить свой уровень, второй же нужен для поступления в британский университет.
Где сдавать
Первый экзамен я сдавала в Тбилиси, столице Грузии, а второй — в Стамбуле, крупнейшем городе Турции. Другие возможные для россиян направления — Азербайджан и Казахстан, но во многие из этих мест, включая Тбилиси, лететь придётся с пересадкой в Турции и только на самолётах иностранных авиалиний.
Почему же, при таких сложностях в переезде, в первый раз я не сдавала экзамен в Стамбуле? Ответ прост — не хватило мест, так как туда записались на месяцы вперед с той же целью тысячи россиян.
Какие бывают экзамены
Два самых популярных международных экзамена по английскому языку — Cambridge и IELTS (International English Language Testing System — «Международная система тестирования по английскому языку»). Кембриджский экзамен организует одноимённый британский университет, IELTS — организация «British Council» («Британский Совет»), которая находится под покровительством королевской семьи. Помимо них распространены экзамены TOEFL и PTE.
Разница в тестах значительная — и в формате, и в применении результатов.
Экзамен Cambridge состоит из пяти блоков: аудирование, чтение, грамматика, письмо и устная часть. В IELTS отсутствует раздел «Грамматика».
Значительно отличается содержание заданий, в особенности письменная часть. Задания Кембриджского экзамена похожи на письменные задания, которые можно встретить на Всероссийской олимпиаде или в учебниках. К тестированию IELTS нужно готовиться отдельно, и следование формату играет там более важную роль.
Кембриджский экзамен — несколько тестов для каждого уровня владения языком (от новичков до продвинутых). Это разные мероприятия, и здесь есть два пути: либо сдавать каждую ступень по мере изучения языка, либо самостоятельно определить свой уровень и сдавать тот экзамен, который нужен.
С IELTS проще — это один экзамен, который оценивается по шкале от 0 до 9 с шагом в 0.5. Его невозможно «не сдать», оценку студент получит в любом случае. Однако здесь есть несколько типов в зависимости от целей сдающего: миграция, учёба или работа.
IELTS популярнее Кембриджа, но у последнего есть одно значительное преимущество — его результаты актуальны всю жизнь, а сертификат IELTS сгорает через два года.
Навстречу приключениям — в одиночку
Первым экзаменом, который я сдавала в этом году, был Cambridge First Certificate, он же FCE. Это шестая ступень экзаменов этой группы — предыдущие пять я сдала в младшей и средней школе.
Только вот незадача: экзамен 4 июня, а на следующий день — юбилей моего папы, к которому готовится вся семья. Никто не может поехать со мной, и остаётся один выход — лететь в одиночку. Представьте картину: мне без двух недель семнадцать, опыт самостоятельных поездок минимальный, в руках паспорт, рюкзак и номер телефона единственного знакомого в Грузии, а впереди —ночной перелёт с пересадкой без сопровождения и тяжёлый экзамен.
В поездке с самого начала всё пошло наперекосяк. Сперва мне не могли распечатать посадочный талон. Затем возникли проблемы с документами, ведь на выезд в Турцию и в Грузию несовершеннолетнему нужно два разных согласия, паспорт и свидетельство о рождении. Мой рейс сильно задержали, поэтому вылетела я в два часа ночи.
В аэропорту Стамбула мне предстояла ночёвка. Удалось найти два единственных на весь аэропорт свободных кресла, поспать несколько часов, рискуя лишиться личных вещей, и позавтракать двойной порцией кофе.
До Тбилиси я долетела без форс-мажоров, связалась с водителем, которого предоставило турагентство, а вечером встретилась с другом, наивно полагая, что на этом мои злоключения кончатся.
Утром я встала в половину шестого, уговорила персонал гостиницы пустить меня позавтракать на час раньше, чем открывается ресторан, и помчалась к экзамену. Только вот ни я, ни водитель не знали, куда именно нам ехать. В письме от организаторов была указана улица Политковская, которая теперь переименована в улицу Джикия. И на ней целых три пункта сдачи экзамена! В первом нас встретила запертая дверь, во втором сказали, что экзамен будет только в понедельник, и лишь в третьем пункте мы нашли то, что искали, приехав туда за 10 минут до начала регистрации.
Я ожидала, что не смогу ни с кем поговорить, ведь остальные студенты — местные жители. Я ожидала, что экзамен будет идти пять часов. Чего я не ожидала, так это жары в +38°С. Оказывается, на экзамене нет дресс-кода, поэтому все оделась по погоде в шорты и летние платья. Все, кроме меня. Я же просидела пять часов в закрытом помещении в плотных тёмных брюках и длинной рубашке. Совет — проверяйте дресс-код экзаменов, иначе можете перестараться.
Прилетев обратно в Санкт-Петербург, прямо с самолёта я понеслась на семейный праздник, но после бессонного перелёта высидела лишь половину торжества.
Результаты пришли через два месяца — я сдала экзамен с отличием, получив максимальный балл за все блоки, кроме письменной части. Моему счастью не было предела, как вдруг выяснилось, что для поступления в вуз моей мечты Кембриджский экзамен не подходит.
Вторая попытка
Сертификат IELTS необходим мне для подачи документов в университет, а значит, в этот раз ставки по-настоящему высоки. Экзамен назначен на 10 ноября, учебный день. Справка об освобождении получена, регистрация — с трудом — пройдена, билеты куплены. В этот раз со мной поехала мама, по двум причинам: чтобы не рисковать моими нервами и чтобы меня допустили к экзамену. Мне нет 18 лет — для подтверждения личности нужен законный представитель.
В этот раз всё прошло заметно легче. Можно было выбрать формат сдачи — на компьютере или на бумаге (более комфортный для меня вариант — бумажный). Экзамен проходил в гостинице, поэтому вопрос о проживании решился сам собой. Это избавило нас от раннего подъёма и завтрака в спешке, а мама могла находиться со мной в одном здании.
Результаты пришли через две недели. Я получила общий балл 8.5 и даже по целым 9.0 за устную часть и аудирование — этого более чем достаточно для поступления. Также с этим результатом я смогу не учить в университете английский как обязательный предмет, а взять другой иностранный язык.
Технические трудности
Для того, чтобы сдать экзамен по английскому языку, нужно пройти через долгий процесс подготовки и регистрации.
Для подготовки к любому экзамену по английскому, будь то направленный на Великобританию Cambridge, направленный на Северную Америку TOEFL или универсальные PTE и IELTS, можно и нужно использовать учебные пособия. Их на рынке много, они есть для каждого уровня и подробно расписывают все этапы сдачи экзамена. Для высокого результата недостаточно просто владеть языком, важно знать формат и чётко понимать, что от вас требуется.
Другая группа трудностей связана с регистрацией. Если вам нет 18 лет, на некоторые экзамены (например, IELTS) придётся регистрироваться с помощью родителей. У каждой организации есть свой сайт, в котором можно потеряться, и техподдержка, которая отвечает стабильно, но долго. Если у вас есть друзья, знакомые с процессом регистрации, спросите совета у них.
Самое важное — получение сертификата. Результаты приходят на почту, но в электронном виде визовые центры и вузы их не примут — необходима печатная копия, которую предоставляет экзаменационный центр. Сертификаты доставляются в Россию курьером за дополнительную плату, но доставка может затянуться. Свой сертификат IELTS я пока не получила.