Владимир ИГНАТЮК, 8 «А» класс
Каждый год зимой мы с семьёй ездим в горы, чтобы насладиться пейзажами и подышать свежим воздухом, но в первую очередь — чтобы покататься на горных лыжах.
Впервые это случилось, когда мне было 7 лет. Мои мама с папой предложили мне научиться кататься на лыжах. Сначала я боялся и не хотел даже пробовать, но когда мне наняли тренера (который в итоге меня и научил) и мы начали кататься, понял, что это одно из самых приятных и интересных занятий, которыми я когда-либо занимался.
Вначале я должен был научиться тормозить и поворачивать, сводя лыжи домиком. Я научился, и каково было моё удивление, когда на последний год занятий меня стали учить поворачивать, держа лыжи параллельно. Переучиваться было крайне непросто, а держать их вплотную я не умею даже сейчас, но в будущем, надеюсь, у меня получится.
В течение обучения мне приходилось много раз падать (возможно, не только мне). Чаще всего это происходило, когда я заезжал на трамплин. Как ни странно, после прыжка на нём лыжи как будто теряют силу трения, и я их не контролирую, но это только на первые секунды.
С одной стороны, катание на лыжах — очень опасное занятие. От этого можно получить серьёзные травмы. С другой стороны… Мой папа однажды сказал, что можно всю жизнь просидеть в безопасности и умереть, подавившись супом. Если научиться правильно кататься, вероятность получения травмы будет минимальной.
Иногда я смотрю видео про фрирайд (катание на лыжах вне горнолыжного курорта). То, что делают эти люди, намного опаснее простого катания на специальных трассах. (Хотя это настолько красиво! Глаз не оторвать!)
Через несколько зим я закончил обучение. Теперь я катаюсь вполне нормально, хотя мои умения далеки от профессионализма. Отныне я катаюсь без тренера и получаю большое удовольствие.