О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Святочный рассказ

Михаил ПЕШКОВ, 11 «А» класс

Я всегда любил проводить зимние каникулы в деревне у бабушки. Днем работа по хозяйству: печь затопить, скотину накормить, с дедом за водой к проруби съездить. Было время и с горки с ребятами покататься. Глядишь, а там уже и вечер. Сядем ужинать и так долго потом сидим за столом, чаёвничаем.

Было что-то особенное в этих январских вечерах. За окном снег, вьюга, а в избе тепло, уютно. Потрескивает дровами русская печка, тихонько посвистывает на ней чугунок с кашей, кошка намывает мордочку лапкой, и мы с бабушкой за столом пьём чай с вареньем.

Я любил слушать её рассказы о родных, о соседях, о разных случаях из жизни, а жизнь была непростая в сибирской деревне. Их было трое у матери: моя бабушка и два братика мал мала меньше. Отца у них не было, и бабушкиной маме нужно было одной прокормить всю семью. Она работала целый день в колхозе, а вечером ещё свое хозяйство до ума довести надо. Держала корову, чтобы было молоко для деток. Ребятишки помогали по хозяйству, как могли.

Однажды в один из рождественских вечеров за чашкой ароматного чая бабушка рассказала мне историю, которая случилась с ней в деревне.

У соседей в деревне родился малыш. Бабушкина мама давала им молоко, чтобы поддержать новорождённого, ведь корова была в хозяйстве по тем временам не у всех. Однажды мама заболела, и маленькой Маше (так звали мою бабушку) нужно было отнести молоко самой. Соседи жили на краю деревни. Вроде бы и не далеко, но зима в ту пору стояла снежная и морозная. А дело было под Рождество.

Вот собралась Маша, положила замороженные плитки молока в мешок и пошла. (Молоко после дойки разливали в плоские железные чашки и выставляли на мороз, потом вынимали такую молочную плитку и складывали в мешок. Так и хранили на сибирском морозе молоко в мешках. Если понадобится молоко, брали плитку, ставили в чугунке на плиту, она и таяла.)

Зимой темнеет рано. Тропку Маша нашла с трудом: небо заволокло тяжёлыми тучами, ни месяца, ни звёзд не видно. Да и ещё и ветер со снегом налетел. Так она и заблудилась. Что делать? Куда идти? Как искать дорогу? Решила не плутать, чтобы не уйти ещё дальше от деревни. Огляделась. Невдалеке стояла огромная пушистая ель. Мохнатые нижние ветки её согнулись под тяжестью снега, и получилось что-то вроде пещеры. Маша раздвинула ветки и заглянула. Снега под елью почти не было. Она заползла в еловую пещерку и устроилась на прошлогодней хвое. А снег все шёл и шёл. Маша не знала, сколько времени прошло. Только и прошептала: «Господи, спаси и сохрани!»

— Машенька, радость моя, иди скорей ко мне!

— Мамочка! Родненькая! Значит, я дома!

— Нет, Машенька, нет! Ты только не спи, доченька!

Пушистые снежинки закружились над Машей. Их становилось всё больше и больше. Уже ничего невозможно было разглядеть, всё превратилось в белое облако. А потом из этого облака появилась… собачья морда. Она лизнула Машу в нос и … запела:

— Христос рождается — славьте! Христос сходит с Небес —встречайте!

Становилось все светлее и светлее… И вот новая звезда зажглась на небе! О, какая она яркая и красивая!

— Маша! Машенька! — позвал кто-то громко и настойчиво.

Дело в том, что мама, не дождавшись дочку, позвала на помощь председателя. Он-то с мужиками и со своей собакой Жучкой пошел искать Машу.

— Меня отогрели, напоили теплым чаем, — закончила свой рассказ бабушка. — Бог миловал, я даже не заболела. К нам в избу собралась вся деревня. Это было самое чудесное Рождество. Мама была очень рада, обнимала меня, благодарила всех, украдкой плакала и молилась. А я всем рассказывала, что наша деревенская Жучка — непростая собака. Потому как я сама слышала, как она пела «Христос рождается — славьте! Христос сходит с Небес —встречайте!»

Материал был подготовлен, когда автор учился в 10 классе. Руководитель — учитель литературы Елена Николаевна Тимофеева.

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх