О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Святочный рассказ

Ярослав ИГНАТЬЕВ, 7 «А» класс

Эта удивительная история приключилась в рождественскую ночь с барышней Галиной.

Галина была не очень стройной девушкой, а даже наоборот. Родители очень её любили и баловали разнообразной едой с детства. Девушка даже не знала, сколько труда нужно, чтобы получить столько еды. Она никогда себе ни в чем не отказывала, пока на столе оставалось что-то съестное. А уж сладкий рогалик был её постоянным другом, поселившимся в кармане.

Каждый год в её талии прибавлялись сантиметры, а жизнь становилась все скучнее и ленивее. Поесть и поспать, поспать и поесть. А как же захотеть двигаться, если ты набил живот, так что даже встать тяжело! Вот и она не хотела двигаться. Скоро уже с ложечки её начнут кормить! Но Галина и не знала другой жизни. Всю жизнь она была такой полной и не представляла, что может быть иначе.

И вот однажды в рождественскую ночь барышня Галина возвращалась с праздника в карете. Она ехала не с пустыми руками. Ну не могла она просто так ехать! Прихватила она с собой мешок с припасами: беляшики, кексики с изюмом, пельмешки, сахарные крендельки и печёные яблочки.

Стояла холодная снежная погода. Дорогу сильно замело. Извозчик не увидел заснеженный камень, и карета налетела на него. Все бы ничего, да дополнительный вес барыни со съестными припасами сыграли свою печальную роль. Балка надломилась, и карета рухнула.

Извозчик, чудом уцелев, сразу пустился в бега: ведь баре не будут разбираться и сразу найдут виноватого!

А барышня осталось на месте крушения, ожидая спасения. Ведь кто-то же должен её спасти, как всегда! Она сидела и хныкала. Мороз крепчал, а время приближалось к полуночи. Ну кто в такую погоду пойдет на улицу?

Когда стало совсем холодно и карету начало продувать поднявшимся ветром, Галина всё-таки решила пойти и поискать помощи. Она взяла с собой котомку с едой: вдруг по пути проголодается!

Пройдя по дороге каких-то сто метров, она увидела огонёк в ночи. «Огонь — это люди» — подумала она и направилась туда.

Руки у Галины замёрзли, зубы стучали, и она решила немного ускориться. Вскоре барыня дошла до того места, откуда светил огонёк.

Это оказалось слабо освещённое окно в маленькой избушке. Увидев дверь, Галина без стука вошла и бесцеремонно спросила:

— Есть кто дома?

В комнате, освещённой только свечой, стоял стол, а за ним сидели люди: отец, мать и двое их сыновей. Все они были стройные и даже худые, но чистенькие и опрятные. Руки были в грубых трудовых мозолях.

Милая женщина вскочила ей на встречу и, разглядев дорогую одежду гостьи, пролепетала:

—Здравствуйте, барышня! Да как же так вы тут оказались? Присаживайтесь, пожалуйста!

Мужчина нахмурил брови, но промолчал.

Галина рассказал им свою историю и пожаловалась, что очень голодна (про свою котомку с едой она как будто забыла). Гостеприимные хозяева позвали ее за стол:

— Конечно, присоединяйтесь к нам. К сожалению, этот год выдался не очень удачным. Но краюшку хлеба да стакан травяного отвара, дабы согреться, мы всегда найдём.

— Как это только хлеб? — удивилась Галина.

Женщина, смущаясь, рассказала ей и о тяжёлой работе в поле, и о ранних заморозках, и о болезни скота. Мужчины подключились к разговору и наперебой рассказывали, как было в прошлые годы и как в этом, сравнивая и думая вслух, что можно было сделать по-другому в этом году, чтоб было лучше. Рассказали и о других деревенских, которым тоже не повезло с урожаем.

Барышня подумала: «У них так мало еды… Может, мне поделиться с ними? » Ей никогда не приходилось раньше делиться с кем-нибудь, но тут что-то дрогнуло в её груди (она была в общем-то добрая девушка, но просто не знала жизни простых людей).

И она взяла котомку, которую незаметно поставила в угол при входе, и отдала всю свою еду хозяевам. Как же все были рады, что у них на Рождество будет настоящий пир! Слёзы благодарности навернулись на глаза и взрослых, и детей. Галина не помнила, чтобы её когда-нибудь так горячо благодарили, и ей стало очень тепло на душе. И еда показалась в сто раз вкуснее, хоть и досталось ей меньше, чем обычно. А как приятно было смотреть на детей, которые впервые пробовали разные вкусности!

На следующий день деревенские отправили в её дом гонцов, и за барышней прислали новую карету, покрепче предыдущей.

Приехав домой, Галина долго думала о том, какие сложности встречаются другим людям и, не забыв доброты деревенских жителей, решила, что будет помогать им, и начала с того, что отправила большую часть еды из своих кладовых в деревню, чтобы её раздали нуждающимся.

Постепенно барышня и сама изменилась: она начала интересоваться жизнью вне своей столовой, что не могло не сказаться и на её внешнем виде. Она начала двигаться больше и стройнеть, щёчки ее зарумянились, скука во взгляде исчезла, и появились искры любопытства. И выглядеть она стала очень мило. Оказалось, что Галина была весьма симпатичной девушкой, и в её сторону стали всё чаще смотреть молодые люди.

Через несколько лет барыня Галина, путешественница и филантропка, жена и мать двоих детей, вспоминала ту рождественскую ночь как чудо, которое изменило ее жизнь. Делайте добро — и оно к вам вернётся!

Материал был подготовлен, когда автор учился в 6 классе. Руководитель — учитель литературы Елена Николаевна Тимофеева.

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх