Никита БРАГИН, 9 класс
В октябре 2019 года наш класс ездил в Беларусь. После обзорной экскурсии по Минску мы посетили мемориальный комплекс «Хатынь», посвящённый трагическим событиям Великой Отечественной войны, и Брестскую крепость. Масштаб беды, которую пережили люди в те годы, не перестаёт будоражить моё сознание до сих пор.
Мемориал «Хатынь»
В марте 1943 года фашисты сожгли деревню Хатынь, всю, до последнего дома. Так они покарали её жителей за содействие партизанам. Сто сорок девять человек, взрослых и детей, согнали в облитый бензином сарай и подожгли. Горящие люди, спасаясь от огня и дыма, сломали ворота сарая и выбежали наружу. Фашисты встретили их автоматной и пулемётной очередями, не оставив шанса на выживание.
Трудно представить ужас и боль, которые испытали обречённые. Дети прижимались к матерям, те закрывали собой детей. Раздавались жуткие стоны умирающих, крик, плач мечущихся и горящих заживо людей. Стрельба прекратилась лишь тогда, когда затихли крики и стоны раненых и обрушилась крыша сарая.
Образ единственного чудом выжившего мужчины запечатлён в памятнике «Непокорённый», возвышающемся над всем мемориалом. Убитый горем человек стоит с погибшим сыном на руках.
Посередине комплекса лежит бетонная плита, символизирующая крышу сарая, в котором горели люди. На территории мемориала 26 обелисков, по своей форме напоминающих печные трубы, опалённые огнем. Ровно столько же домов было тогда сожжено. На каждом обелиске – памятная доска с именами тех, кто жил в доме. И каждые тридцать секунд печально звонят 26 колоколов. В них словно слышится наказ погибших – живым:
Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!
Живёт память и о других деревнях Беларуси, разделивших участь Хатыни. 185 могил символизируют сожжённые и не возрождённые после войны деревни. Но есть и «деревья жизни» – это памятник уничтоженным оккупантами, но возродившимся в послевоенное время деревням. Их 433.
Брестская крепость
Фото: Никита БРАГИН
Это первое препятствие на пути фашистской армии – военный гарнизон, который Гитлер планировал захватить в первые часы войны. Но вопреки планам фашистов крепость жила больше месяца. И хотя враг был уже за Минском, люди продолжали биться, поражая своей стойкостью и храбростью. За ними стояли их семьи и Родина, которую они должны были спасти любой ценой. На стене крепости сохранилась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».
Весь комплекс – одна большая братская могила: на территории захоронено более 1000 человек. Всего в боях за крепость сражалось около 4000 солдат и офицеров. Их твёрдость и решимость выражает лицо солдата на огромном памятнике «Мужеству».
Смог бы я?
Во время поездки по земле, пропитанной кровью, меня не покидала мысль: какую тяжёлую войну пришлось пережить людям… Взрослым было трудно и страшно. А детям? Я задумался о том, как бы сам смог жить в тех условиях. Смог бы противостоять страху? Живя в нашем мире, невозможно представить, каково это – голодно… холодно… одиноко… страшно… И всюду – враги, смерть, кровь, боль.
Сохранять память о той страшной и великой войне, унесшей десятки миллионов жизней, нужно обязательно. И ни в коем случае не допустить повторения её ужасов. Цените каждый день, прожитый под мирным небом!