О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Алина ШАНТАР, 9 «А» класс

Наш класс побывал на киностудии «Ленфильм» в иммерсивном музее-панораме «Пропавшие в кинохронике».

Цветущая вишня как символ победы / Фото автора

В павильоне 15 залов, каждый из которых посвящён определённому сюжету. Панорама рассказывает о Великой Отечественной войне, в частности, о кинооператорах, которые благородно снимали все страшные события, происходившие прямо перед ними. Каждый четвёртый кинооператор погиб.

В первом зале изображается Невский пятачок. После войны благодаря поисковым работам там нашли различные боеприпасы, а также смертные медальоны, с помощью которых можно быстро определить личность пропавшего без вести человека.

Дальше мы будто прошли сквозь временной портал и вновь оказались на Невском пятачке, вот только уже в 1941 году. Небо – как кровавое зарево. Здесь происходили самые ожесточённые битвы. Лишь в 1943 году, зимой, с помощь операции под кодовым названием «Искра» произошел частичный прорыв блокады.

В следующем зале нам рассказали о том, как в здании «Ленфильма» люди прятались в бомбоубежище. И о том, как в то же время, всё на том же «Ленфильме» снимался фильм «Маскарад».

Затем мы попали на Ижорский завод. Самое страшное, что здесь, в холоде, работали дети и получали лишь «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам»

Следующая инсталляция изображала морское судно. Здесь нам рассказали о водолазах, которые опускались на дно Ладожского озера, чтобы проложить трубы для подачи в Ленинград топлива с Большой земли.

Все залы рассказывали о страшных событиях, и это произвело на нас сильное впечатление. Может быть, поэтому больше всего мне понравился зал, изображавший госпиталь в соборе: атмосфера не была такой угнетающей и грустной. Здесь стояла ёлка, украшенная тем, что нашлось, и витало веселье, ведь там люди праздновали любимый праздник – Новый год.

Затем мы словно оказались в Москве. Сюда военные кинооператоры всеми возможными способами должны были доставить для просмотра отснятые материалы. Каждому кадру соответствовал монтажный лист, где было описано происходящее.

Все материалы, отснятые советскими кинооператорами, были чёрно-белыми. А немцы использовали японские цветные камеры, и о первых днях войны мы знаем благодаря их кадрам.

В конце концов мы попали на берлинскую улицу, где проходила финальная битва, увидели Рейхстаг с надписями на русском. Там даже была надпись «Мы из кино». Так люди радовались победе.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх