О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Милана Владимировна СЕКОНЕНКО, учитель дизайна

Патриотический урок с гимназистами 9—12 лет на сложном историческом материале. Удастся ли провести достойно? Такие мысли тревожили меня не один день. Некоторые ученики за границей ориентируются намного лучше, чем в родном городе, не говоря о стране.

Герой Советского Союза Екатерина Михайлова / Снимок военных лет

Представляют ли родители и школьники, насколько учителя волнуются? И месяц, и два готовятся к важному занятию. Днями просиживают за компьютером, книгами, журналами, чтобы к назначенному сроку с пропущенным через сердце учебным материалом выйти к школьной доске... А их, возможно, встретит далеко не одна пара сонных или усталых, или равнодушных глаз.

Урок на заданную тему «Герои былых времён». С младшими можно поговорить — и даже по душам — о сказочных богатырях, мифических героях. Одни только Алёша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец чего стоят! (Великая картина Виктора Васнецова в подспорье, Русский музей в придачу.)

О революциях, Первой мировой или Гражданской войне в России с начальной школой говорить рано. Да и зачем, если есть истории подвигов детей — героев Великой Отечественной войны. Но уроки на эту тему я уже проводила.

И тут ко мне на помощь пришла собственная мама с рассказом о судьбе настоящего человека, прекрасного в свои преклонные годы. В 2006 году, придя на выступление сына Алексея Маресьева, познакомилась она в фойе с фронтовичкой, женщиной уникального жизненного пути, и пригласила в свою московскую школу на встречу. Вскоре Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) пришла и поделилась со слушателями историей своей военной службы, с июня 1941 по ноябрь 1945.

Готовясь к уроку, первым делом обратилась я к интернету, но многих уже известных мне подробностей там не было. (Забегая вперёд, скажу, что лишь начинала говорить о личном знакомстве моей ближайшей родственницы с героиней рассказа, замечала, как у детей разгораются искорки интереса и доверия в глазах.) Мама вдобавок к подробному изложению истории снабдила меня номером журнала с иллюстрациями, портретами женщин-героев; экспонатами — сумкой медсестры, сшитой и «состаренной» для музея (точь-в-точь, какие носили с собой медработники), матросским воротником-гюйсом, беретом морского десантника. С прошлогодних уроков осталась коллекция наград (муляжи). На школьной доске (не захотелось пользоваться современными интерактивными средствами) цветным мелом изобразила я схематичный маршрут Екатерины Илларионовны по военным дорогам: названия городов, рек, морей, крепостей; даты, ранения, подвиги.

Екатерина Михайлова — одна из немногих воинов-женщин, служивших в морском десанте, разведке. Первая мысль попроситься в морской батальон появилась у неё на Каспийском море в 1941 году, в тылу, там, где оказалась после тяжелейшего ранения. Тогда, в сражении под Гжатском, солдаты, вынося медсестру на носилках с поля боя, сетовали вслух, думая, что девушка в забытьи: совсем юная, а лишится ног. В госпитале Катя кричала, пока могла, чтобы ей ни в коем случае не ампутировали ноги — она лучше умрёт, но с обеими ногами...

Было ей 15 лет. Правда, в военкомате Смоленска в июне 1941-го приписала себе два года. Ноги спасли, врачи выхаживали её уже на Урале, а потом отправили Катю выздоравливать на Каспийское море, советуя как можно больше находиться по пояс в солёной воде и заново учиться там ходить. Девушка вернулась на фронт, награждённая медалью за отвагу, проявленную в сражении под Гжатском.

Во время рассказа в каждой новой группе детей я видела огоньки в глазах (недоумения, изумления, осознания) после вопроса о том, к кому отважная девушка обратилась вслед за отказом командования взять её в морской десант. Ведь к тому времени за плечами у бесстрашной медсестры было Сталинградское сражение, спасение бойцов. Вывоз тяжелораненых по Волге к Каспийскому морю на плотах под огнём фашистов. Спасала, ныряя на глубину с кусачками, тонущих раненых бойцов, не имеющих возможности самостоятельно освободиться от устланной гитлеровцами на дне реки металлической сетки с острыми крючьями.

Ученики отвечали сначала на мой вопрос «по-детски», потом всё серьёзнее. «Обратилась к брату». Но ведь о брате, служившем в Бресте, ничего не было ей известно. «К сестре!» Старшая сестра осталась в блокадном Ленинграде. «К родителям?» Некоторые слушали невнимательно или забыли, что сёстры и брат рано осиротели. Затем в ответах упоминались командиры, маршалы, командующие... Ученики уже не знали, какой ответ правильный. И вдруг кого-то озаряло: «Сталин?!» Реакцией детей на моё «да» были удивление и даже такой тихий возглас: «Не побоялась...» Удивительно, что подобная реакция исходила от девятилетних. Встречных дополнительных вопросов по этому моменту не задавали, а значит, пока не время. И правильно, их ждёт длительное обучение на уроках истории, поговорят обо всём в старших классах.

Какие реакции, эмоции вспоминаются?

Удивление, что письмо дошло до адресата, и девушку взяли в десант.

Тишина — при перечислении количества вынесенных с поля боя хрупкой невысокой девушкой наших бойцов; уничтоженных и взятых в плен гитлеровцев; о взорванных дзотах; о сражениях по горло в ледяной воде.

Недоумение — при рассказе о двукратном не награждении Звездой Героя Советского Союза.

Радость — когда награда нашла героя.

Сосредоточенность — при упоминании снятых фильмов о девушке: «Катюша» и «Катюша большая и маленькая». И о памятниках ей, поставленных в Севастополе и Керчи.

А что чувствую я? Счастье. От прожитых вместе уроков. Благодарность.

И горечь. Когда поделилась с мамой о проведённых беседах, она рассказала новое о героине. Как звонила Екатерине Илларионовне в конце 2018 года, чтобы поздравить с днём рождения. Та плакала. Потому что, придя со встречи, повесила старенький китель с орденами и медалями на стул и ушла в магазин. Вернулась, китель висел, наград не было... Произошла кража, наград не нашли.

Умерла Екатерина Илларионовна в июне 2019-го в 93 года.

Как заканчивался наш урок? Дети мерили матросский воротник, берет морского десантника, рассматривали ордена и медали, сумку медсестры. Фотографировали. Искренне благодарили.

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх