Анастасия СИЛКИНА, 9 «Б» класс
Архитектурный критик Мария Элькина провела для учеников девятых классов лекцию, посвящённую прошлому и будущему Санкт-Петербурга.
Марии Борисовне хотелось рассказать о многом, но темой для лекции она выбрала «Город ностальгии / будущего». Мы с любовью смотрим на ушедший Санкт-Петербург, но, кажется, совершенно не заботимся о его будущем облике. Именно нынешнее поколение будет ответственным за то, каким станет город.
Мария Борисовна считает, что прошлое наследие должно помогать нам строить будущий город:
– Центр Парижа хотят сделать самым зелёным на планете. Мне кажется, было бы здорово, если бы у нас в Петербурге были похожие мечты. Давайте мечтать, что у нас будет самый зелёный центр, чистая вода в Неве, и мы сможем купаться на пляже у Петропавловской крепости. Пусть наше хорошее прошлое станет действительно тем, что мы берём с собою в будущее.
Мария Борисовна рассказала, как менялись Санкт-Петербург и отношение к нему. Раньше, в XIX веке, во времена Достоевского, когда происходила урбанизация, город был несовершенным местом. Ненавидеть его было социальной нормой. Взгляды людей изменились, когда уже позже Александр Бенуа опубликовал статью «Живописный Петербург», где обратил внимание на его красивые стороны. Ностальгическая любовь к городу помогала людям справиться с трагедиями XX века, но укрепила консервативное мышление, мешающее развитию.
Мария Борисовна говорит, что чувство ностальгии может стать конструктивным. Свою лекцию она завершила так:
– Прошлое любить надо, но не стоит всё время бояться сделать что-то не так. Старайтесь делать хорошо, и у нас обязательно получится.
Далее девятиклассники задавали вопросы. Задавшему лучший вопрос (о том, как вернуть любовь общества к архитектуре) подарили книгу Марии Борисовны «Архитектура. Как ее понимать. Эволюция зданий от неолита до наших дней» с подписью.
Встречу организовала учитель литературы и кино Светлана Игоревна Поплавская, уже давно знакомая с Марией Борисовной. Светлана Игоревна выразила восторг по поводу лекции и сказала, что есть желание продолжить такие встречи.