Елизавета ТИМОФЕЕВА
Всемирный день школьных библиотек отмечается каждый год в четвёртый понедельник октября. В 2021 году этот день выпал на 25 октября. Самое время обратить внимание на нашу библиотеку.
От художественной литературы до мультфильмов
Библиотека расположена на первом этаже, всё необходимое в ней есть: открытые и закрытые стеллажи с книгами, места для чтения, телевизор, два компьютера и два принтера. Ученики могут приходить в свободное время и читать, использовать компьютеры для обучения, распечатывать доклады или смотреть фильмы и мультфильмы.
В коллекции гимназии число DVD – не счесть, только с мультфильмами тридцать дисков, художественных и научно-популярных материалов гораздо больше. Они подходят для всех возрастов и охватывают разные темы: история, мировая художественная культура, биология.
О порядке последние семь лет заботится библиотекарь Ольга Сергеевна Меттер. Она структурирует материалы на полках, составляет списки для закупок, выдаёт и принимает книги, следит за их состоянием. Художественных книг только на учёте в инвентарном фонде – более семи тысяч, но коллекция постоянно пополняется. Учебников ещё больше, они всегда в процессе списания и обновления.
В хранилище летом сделали косметический ремонт и обновили стеллажи. Раньше они были стационарные, теперь – откатные, как в архивах.
Как получить книгу?
Чтобы взять книгу домой, надо зарегистрироваться в библиотеке. Ольга Сергеевна заведёт читательский формуляр, присвоит штрихкод. Данные о читателе внесёт ещё и в электронную базу: имя, отчество, фамилия, должность (сотрудник или ученик). Туда же запишет книгу, которую взяли.
– Когда дети приходят в гимназию, они знакомятся с библиотекой на второй или третьей неделе обучения, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Весь первый класс собирается вокруг меня и слушает, что здесь есть. После они разбегаются к стеллажам, выбирают яркие и толстые книги. Я объясняю, что им пока это не нужно, – некоторые соглашаются, другие всё равно берут литературу не по возрасту.
Кто может брать?
Дети. И сотрудники «Альма-Матер» тоже. Для них вывешиваются списки с новыми поступлениями у секретарей, в учительской, в экстернате.
Какие книги будут закупать, зависит от Ольги Сергеевны. Она ищет новинки в интернете, собирает сведения об интересных произведениях у знакомых, сама много читает. Определённого расписания закупок нет, и взрослые, и детские книги докупают по необходимости.
– Недавно как раз была закупка для взрослых. Например, писателя Алексея Иванова знают по знаменитому роману «Географ глобус пропил», но редко слышали о его «Золоте бунта» и «Сердце пармы». Теперь они у нас есть, очень интересные произведения. Ещё –фантастический роман Сюзанны Кларк «Пиранези» – нелёгкое чтение.
Когда надо вернуть?
Жёстких временных рамок по возвращению книг у Ольги Сергеевны нет.
– Важно, чтобы перед летними каникулами ребята сдали учебники. Сотрудники могут оставить учебную литературу в кабинетах, но я проверяю, цела ли она. Художественную литературу можно выдавать и на лето. Совершенно не обязательно, чтобы книги пылились здесь, они не для этого, а чтобы читать. Ещё контролирую возвращение книг, если кто-то покидает гимназию.
Что будет, если не вернуть?
В случае потери или порчи библиотечных книг и дисков придётся заплатить штраф. Такие ситуации обычно происходят с учениками, и не всегда нарочно. Дети извиняются, иногда сразу приносят замену испорченной вещи, иногда – подклеивают, стирают рисунки.
– Была девочка, и учительница увидела что-то написанное в её учебнике. Отправила ко мне, чтобы объясниться. Девочка была очень напугана, чувствовала себя неловко. Как выяснилось, она была не виновата, мы мирно решили проблему, – вспоминает Ольга Сергеевна.
Что-нибудь страшное или о собаках
Когда книги по программе и внеклассному чтению прочитаны, в библиотеку всё равно приходят. Ребята постарше спрашивают «что-нибудь страшное», младшеклассники просят энциклопедии о природе.
– Чаще приходят из младшей школы, мы близко друг к другу находимся. Порой говорят: «Хочу о собаках», тогда я предлагаю посмотреть энциклопедии или рассказы. А порой забегают и сами уже в стеллажи залезают, роются в книгах, перекладывают в другие места. И оба варианта хороши. Здорово, что в библиотеке кипит жизнь.
По наблюдениям библиотекаря, ученики всех возрастов делают выбор по формату произведения. Дети обращают внимание на яркую разноцветную обложку, на количество страниц. Их тянет узнать больше. Интереса к электронным книгам гимназисты не проявляют и никогда не просили переслать файл с произведением. Любовь к бумажным изданиям, по мнению Ольги Сергеевны, сохраняется благодаря палитре ощущений при их чтении.
Свидания с книгой
Ольга Сергеевна всегда готовит литературные выставки к важным историческим событиям и праздникам. Например, ко Дню космонавтики – «Через тернии к звёздам», к 8 марта – «Женская судьба за книжным переплётом», ко Дню всех влюблённых – «Свидание вслепую с … книгой».
К выставкам библиотекарь подходит по возможности творчески. О «Свидании вслепую…» вспомнила начальник отдела кадров Елена Геннадьевна Савина:
– Книги обернули крафт-бумагой, сверху – стикер с кратким описанием произведения. О «Русалочке», например, было написано «Человек-амфибия. Женская версия».
Кроме выставок есть «Книга недели». Её Ольга Сергеевна определяет в соответствии с поводом или по наитию. Последний раз выбран каталог-альманах «Несбывшийся Петербург». В книге представлены нереализованные архитектурные проекты конца XIX – начала XX веков и те же места города в наше время.
Дети и книги
Третьеклассница Татьяна Павлова часто заходит выбрать новую книгу. Ученица читает всё по школьной программе и находит время для знакомства с более интересными ей произведениями. Ещё в детстве родители много читали Тане. Например, ей очень нравилась «Девочка с Земли» Кира Булычёва.
– Последний раз я брала рассказы Виктора Драгунского, ещё люблю энциклопедии о животных. Сейчас читаю детектив про кота «Агент на мягких лапках» Фрауке Шойнеманн. И мне больше нравятся бумажные книги, а не электронные – они удобнее и глаза не портят.
Девятиклассница Алёна Заболонкова бывает в гимназической библиотеке редко. Раньше, когда Алёна училась в начальной школе, проводила там много времени, находила спокойствие. Постоянно брала книги о природе и небольшие рассказы. Уютным место осталось и теперь, но времени после уроков нет, а на переменах его едва хватает на основные дела – общение с друзьями, подготовку к предстоящим урокам и контрольным. Ещё у Алёны давняя проблема – она забывает сдавать книги или их теряет.
– Сейчас я покупаю книги – меньше переживаю, что с ними что-то случится. Мне приятно держать книгу и листать её, чувствовать запах. Но электронные удобней – можно взять с собой, они компактные.
Ученик 11 класса Максим Сторожев в детстве читать не очень любил, но с началом пандемии интерес появился. Максим предпочитает электронные версии.
– У меня есть подписка на мобильный сервис, летом читаю больше. Мне интересно про бизнес, строю планы на будущее.
Его одноклассница Мария Гразион начала получать удовольствие от прочтения книг тоже недавно – в прошлом году. Тогда она изучала зарубежную литературу и познакомилась с Хемингуэем.
– Я предпочитаю бумажный вариант, это приятней. Я кинестетик, и мне важно перелистывать странички.
Мария учится в «Альма-Матер» с первого класса и помнит, как проходило знакомство с библиотекой:
– Нам провели экскурсию, и я сразу же взяла детский детектив. Потом часто брала мультики на дисках, очень нравилось.