Марина МУШКАТИНА, 11 класс
Я побывала в Иннополисе – самом молодом и самом современном городе России. В чём же его особенность?
Город программистов – и не только
Иннополис с самого начала задумывался как проект – можно сказать, что этот наукоград под Казанью вырос на ровном месте. Основан он был в 2012 году и строился по строгому плану. Сейчас в нём постоянно живёт пять тысяч человек.
Почти вся деятельность в городе связана с научными исследованиями, в этом случае – разработкой компьютерных технологий. Именно поэтому центр Иннополиса и его «мозг» – одноимённый университет.
Однако не стоит думать, что весь город работает исключительно на университет. Жить в Иннополисе могут не только программисты, но и все, кто готов работать для процветания города. Кроме самого здания вуза и четырёх корпусов общежитий, в городе есть всё, что нужно для жизни. Жилые кварталы (с новыми и очень дешёвыми квартирами), спортивные центры (теннисные корты, футбольное поле, бассейны), детские сады, две школы (общеобразовательная и физико-математический лицей-интернат), магазины, больница и два культовых сооружения – мечеть и православный храм.
В городе нет торговых центров, вся инфраструктура находится на первом этаже жилых зданий. Есть полицейский участок, но в нём один-единственный участковый, которого знает весь город. Полицейский участок нужен только для формального соответствия норме – уровень преступности в городе нулевой. Главное место для досуга – культурный центр, построенный по просьбе жителей города. В центре находятся кинотеатр, студия звукозаписи, детская школа английского языка и залы для проведения официальных мероприятий и стендап-концертов. Сам центр расположен на окраине Иннополиса, где очень много зелени и виден соседний лес. Рядом детский сад, поэтому есть место для прогулок и детская площадка. Когда я гуляла там, мне было сложно осознать, что я нахожусь в городе инноваций – настолько органично он вписан в окружающую природу.
Университет с одним факультетом
Университет «Иннополис» – один из главных IT-вузов России. Сюда приезжают учиться студенты не только со всей страны, но и со всего света. Несмотря на молодость университета, он уже известен в мировом научном сообществе: 40% студентов – иностранцы, а педагогический состав представлен научными специалистами из нескольких десятков стран. Университет активно сотрудничает с международными научными центрами.
Вуз узконаправлен – в нем всего один факультет. Поступление идёт в два этапа. Для подачи заявки необходимо набрать минимум 260 баллов на ЕГЭ. После проводится заочное тестирование на владение английским языком (на котором идёт обучение) и основами программирования. Если абитуриент успешно сдал тест, его приглашают на очное собеседование. По результатам вступительных испытаний не только определяют, кто поступил, но и распределяют полные и частичные гранты – обучение в «Иннополисе» очень дорогое, поэтому на гранты учится большинство студентов.
Университет ведёт активную научно-исследовательскую деятельность. Прямо сейчас здесь разрабатывают и тестируют 71 проект по заказу разных компаний. Среди них беспилотные автомобили компании «Яндекс» и беспилотные «КамАЗы».
При университете есть научный лагерь для школьников «Иннокемп». Также каждый год вуз устраивает олимпиаду для учеников средней и старшей школы – результаты могут пригодиться для портфолио.
По словам студентов, учёба в «Иннополисе» сложная, но стоит того – у выпускников стопроцентное трудоустройство, а средняя зарплата в два раза выше рыночной.
Основное здание вуза снаружи такое же геометричное, как и весь остальной город, и соответствует идеалам современного искусства. Использование светлых материалов и стеклянных панелей придаёт зданию строгий и лаконичный, но не грозный вид. На закате оно будто светится от лучей заходящего солнца. Благодаря большому количеству окон днём в ясную погоду внутри здания вуза натуральное освещение. Это архитектурное решение понятно – город очень солнечный, а благодаря низкой застройке солнце достаёт до любой его точки.
Перед корпусом находится небольшая площадь, где раскидано несколько очень необычных городских скульптур в виде метровых металлических шишек, которые здесь ласково называют «шишки-айтишки». По блеску шишек становится понятно, что студенты очень часто трут их на удачу. Я тоже не упустила такую возможность.
Технологическое сердце города
Иннополис – город технологий, поэтому неудивительно, что второе по значимости после университета здание в городе – технопарк. Назван он в честь Александра Попова, великого русского учёного. В технопарке находятся офисы многих крупных российских компаний.
Здание технопарка имеет форму кольца и поделено на три тематических зоны: «Трава», «Дерево» и «Камень», что отражено в дизайне секций. На первом этаже находятся несколько кафе и столовых, а в центре кольца – зелёный внутренний двор. Во дворе можно присесть на скамейки с необычным дизайном – на них написаны названия главных языков программирования. Я нашла там и единственный знакомый мне Python.
Также на первом этаже есть коридор, стены которого полностью покрыты QR-кодами. Отсканируете код – получите мотивационную цитату. Мне выпала фраза с призывом: «Чтобы удача начала действовать, надо начать действовать».
Иннополис – город очень молодой, но стремительно развивающийся и процветающий. Прямо сейчас активно идёт стройка новых жилых кварталов и бизнес-центров, а сам город.
Если будете в Иннополисе – обязательно поздоровайтесь с очаровательным роботом-доставщиком, которого наша экскурсионная группа нарекла Кошкой.