Юна ИМАМУРА, 6 класс
Недавно мы с друзьями побывали на Соловецких островах. Решили совместить приятное с полезным, поэтому отправились не как туристы, а как волонтёры из ВИРа (Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. А. Вавилова). Каждый день мы помогали работникам Ботанического сада, а в свободное время посещали памятники природы и архитектуры Соловков.
На теплоходе по Белому морю
Добраться до архипелага можно на самолёте из Архангельска или на теплоходе из Кеми. Мы выбрали второй вариант.
Поездка заняла два часа. С палубы корабля мы наблюдали за чайками, которые кружили над нами и громко кричали, выпрашивая хлеб. А ближе к берегу нам стали попадаться белые киты (белухи), которые обитают в этих краях. К кораблю они не подплывали, сверкали вдалеке белыми спинками.
Белух можно увидеть с теплохода, но чтобы получше рассмотреть, надо отправиться на экскурсию на катере с капитаном, который знает всех китов «в лицо» и обязательно найдёт место, где можно полюбоваться этими животными.
Нам повезло – мы даже увидели детёнышей. Именно в это время появляются на свет маленькие китята. Их легко отличить, потому что детёныши серого цвета и только потом приобретают белый окрас.
Второй вариант ― пойти на Белужий мыс пешком через лес и заводь во время отлива, но на это нужно больше времени и выносливости. Оттуда тоже хорошо видно, как плавают белухи.
Наблюдая за белыми китами, мы соприкасались с дикой природой. Я восхищалась и осознавала, насколько она прекрасна и необъятна.
Ботанический сад – Макарьевская пустынь
На архипелаге находится один из самых северных в нашей стране ботанический садов. Основал его архимандрит Макарий в 1822 году – это было место уединения монаха. Он выращивал разные растения, которые могут прижиться в суровых условиях севера (холод, влажность высокая, малое количество солнечного света).
Уже позже монахи поняли, что здесь особый микроклимат – сад окружён тремя озёрами и тремя холмами, защищающими от сильных ветров. Также построили воскоплавильный цех, откуда тёплый воздух шёл в теплицы, что позволяло выращивать даже арбузы, дыни и персики.
В послевоенное советское время за Макарьевской пустынью присматривали ученики средней соловецкой школы; с 1979 года территория отошла к соловецкому музею-заповеднику. Сейчас за садом ухаживают несколько сотрудников, а летом приглашают волонтёров.
Мы как волонтёры жили в домике на территории сада. Электричества и водопровода здесь нет, поэтому воду мы брали из колодца, а еду готовили на печке. С погодой нам повезло, и ели мы на крылечке нашей избушки в окружении растений и животных.
В Макарьевской пустыни мы видели дачу архимандрита, часовню, заложенную в честь Александра Невского, помещение от воскоплавильного цеха, а также множество цветов, кустарников и деревьев. Многие из них посажены известными людьми – например, есть пихта, которую посадил принц Чарльз Уэльский в 2003 году при посещении им острова.
Вместе с нами в Ботанический сад приехала группа волонтёров-школьников из Москвы. Они жили в палаточном лагере на территории сада. Мы приходили к ним, сидели у костра, пили чай и играли в игры, а по вечерам купались в ближайшем к нам озере. Вода в нём очень чистая и тёплая.
Делу время, потехе ― час
Работали мы по четыре часа в день. Директор сада Вера Валентиновна давала задание ― несколько дней подряд мы пропалывали грядки, чтобы посадить потом новые растения. Сделать это было не так просто, как я думала. Выдирать сорняки нужно с корнем, чтобы они больше не прорастали. Больше всего мне понравилось пересаживать ландыши и помогать ребятам-волонтёрам сажать рододендроны.
Земля была сухая из-за солнца, но после того как один раз ночью прошёл дождь, работать стало легче. Очень приятно, когда туристы любуются плодами наших трудов.
Соловецкий монастырь
В один из свободных дней мы отправились на экскурсию в Соловецкий монастырь – главную достопримечательность архипелага. Его можно посетить и самостоятельно, но мы решили узнать побольше об истории крепости. Некоторые помещения можно посетить только с организованной группой.
Мы побывали в башнях, откуда оборонялись во время нападения англичан в XIX веке. Посмотрели на мельницу, сушило и помещение, где хранилось зерно. Увидели трапезную, которая является самой большой одностолпной палатой, построенной русскими зодчими. Едят здесь только по главным соловецким праздникам.
Большинство храмов – действующие, но есть и такие, в которых молятся только в особенные для монастыря дни.
В конце мы пообедали в обычной трапезной, которая тоже находится на территории монастыря. Еда была очень вкусной, а булочки мягкими – особенно на фоне каши с тушёнкой, которую мы готовили на печке.
Мыс лабиринтов
Мыс лабиринтов расположен недалеко от монастыря. Лабиринты представляют собой выложенные камнями тропинки, замыкающиеся в круг. Это реконструкция, оригинал находится на острове напротив. Такие сооружения использовали язычники для проведения обрядов.
Мы с подругой пытались пройти лабиринт с закрытыми глазами, но сделать это было очень трудно из-за частых поворотов и закруглений.
Мыс мне запомнился не только лабиринтами. Вода в море очень тёплая, повсюду большие камни, светит солнце. Там чувствуется энергия, происходит очищение души.
Дикие обитатели островов
На Соловках нет ни змей, ни клещей, ни волков, поэтому можно смело гулять по лесу.
Рядом с нашим домиком несколько раз пробегал заяц, даже попал в кадр. По грядкам бегали маленькие утята, и мы с подругой помогли им перепрыгнуть ограждения. В посёлке видели плывущую по озеру ондатру, повсюду ходили коровы. Иногда люди замечают лосей. А ребята из Москвы видели лису рядом со своим лагерем. Ещё здесь очень много птиц ― начиная от чаек на побережье и заканчивая тетеревами в лесу.
Так что любителям животных на Соловках открывается большая возможность для наблюдения за дикой природой.