Юна ИМАМУРА, 6 класс
Недавно я с друзьями побывала в Саблинском природном заповеднике, где расположены Саблинские пещеры.
Саблинские пещеры появились в XIX веке при Екатерине Великой, когда промышленности Санкт-Петербурга потребовался кварцевый песок для изготовления фарфора. В окрестностях Саблино появилось много рукотворных лабиринтов, которые тянулись на несколько километров. В 1924 году их забросили. В пещерах стала хозяйничать природа, сюда начали приезжать туристы и любители-спелеологи. Вот и мы решили посетить этот памятник природы.
Всего здесь известно четырнадцать пещер, из них пять мы посетили. В некоторые пещеры было сложно пробраться из-за узкого прохода, приходилось ползти. А в одном из подземных коридоров мы неожиданно наткнулись на внутренний водоём. В лабиринтах было темно и холодно, здесь даже в летнюю жару температура не превышает 10 градусов. Иногда становилось страшно от ощущения, будто мы потерялись, даже если находились недалеко от входа. Когда мы проползали узкий тоннель, меня кто-то схватил за ногу. У меня сердце ушло в пятки! Но оказалось, что это всего лишь рюкзак – зацепилась за лямку.
Одна из самых больших пещер – Жемчужная. Мне в ней понравилось больше всего. Её протяжённость около 5,5 км. Мы пролезли под низким сводом и оказались в большом зале, где можно встать в полный рост. У нас с собой были фонарики, и мы разглядели наскальные рисунки, которые оставили посетители пещер.
О Саблинских пещерах ходит много легенд. Самая известная из них – про Белого спелеолога, чей дух охраняет эти лабиринты. Говорят, в одной из пещер можно даже увидеть его могилу. Другая легенда – о старушке, которая через провал в подполье попала в эти подземные ходы и там и пропала.
Собираясь поехать в Саблинские пещеры, прежде всего подумайте о своей безопасности и возьмите с собой необходимое снаряжение и еду. Если вы решитесь туда отправиться, вас ждут незабываемые впечатления.