Антон ПАСТУХОВ

12 апреля в актовом зале гимназии прошла встреча с инженером-конструктором Виктором Аксютиным, участвовавшим в запуске ракеты с космодрома Байконур.

Из первых рук гимназисты и учителя узнали много нового.

Например, что ракеты собирают по кусочкам лет шесть, а время их полёта составляет всего лишь десять минут.

Ракета набирает скорость 24000 км в час. Это происходит за счёт сбрасывания ступеней.

Гимназисты задумались: а куда падают ступени? И неужели их не жалко? Ведь они стоят денег. Но спасать их – дело крайне сложное, поэтому первая ступень просто падает обратно на Землю, а вторая сбрасывается уже в космосе и сгорает в атмосфере.

До станции пилотируемый корабль летит около трёх часов.

Сама ракета весит сравнительно немного – десять тонн. И только топливо придаёт ей значительный вес (триста тонн).

В пилотном корабле очень тесно, «как в забитой маршрутке».

Слушателям стало интересно: как космонавты понимают, что корабль уже на орбите? Оказывается, они берут с собой игрушку. В определённый момент она начинает парить. В последний раз у наших космонавтов эту роль исполнил котёнок Гав, а у американцев – маленький Йода.

Ракета белая – потому что покрыта инеем / Фото автора

У космонавтов есть традиции и приметы. Например, на инее, которым покрыта ракета, пишут «Таня». По преданию, когда-то один космонавт написал это имя (видимо, своей любимой) на ракете перед стартом – и полёт прошёл хорошо. При следующем запуске «Таня» не написали – и старт не состоялся (произошла аварийная ситуация).

До посадки космонавты не видят ракету (прямо как невесту). Перед посадкой инструктор даёт всем поднимающимся на борт пинок – без этого никак нельзя.

Очень трепетно на космодроме относятся к здоровью. Любое недомогание может быть поводом для отвода от полёта. На космической станции все болезни проходят тяжелее, так что лучше переболеть на Земле.

По возвращении со станции, на которой проводят полгода, космонавты около месяца адаптируются к земным условиям, например, заново учатся ходить – за долгое время в невесомости отвыкают.

Современная космическая техника сильно отличается от той, что была в ходу 60 лет назад. Прежде всего – она сильно компьютеризирована. В сфере космических технологий работает много программистов.

Космодром Байконур можно посетить с экскурсией – и даже посмотреть, как взлетает ракета.

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх