Елизавета ТИМОФЕЕВА, Елена ШАРКОВА

На первом этаже гимназии открылась выставка «Руками вышитое чудо». На стендах представлены вышивки генерального директора Татьяны Аяновны Щур, главного экономиста Ирины Геннадьевны Храмович и главного бухгалтера Татьяны Евлампиевны Шаклеиной. Картины выполнены в разных техниках: гладью, крестом, полукрестом, гобеленовым стежком.

Авторы добились профессионального успеха в далёких от творчества сферах, поэтому выбор хобби особенно интересен. «Гимназист» подробно расспросил рукодельниц.

Татьяна Аяновна Щур с детства мечтала уметь вышивать. Тогда в моде были вышитые гладью салфетки – ими закрывали телевизор или тумбочку. В доме у маленькой Тани такое было не принято, поэтому она вернулась к детской мечте только во взрослом возрасте:

– Купила книжку для начинающих, посмотрела ролик с видеоуроком. Но я не люблю читать инструкции, и в итоге всё изобрела сама: как вдевать нитку в иголку, делать стежки, какие иголки с нитками брать. Тут главное – не лениться: если что-то не получается, надо спокойно распустить, немного подумать и начать заново.

Особенно полюбилась Татьяне Аяновне вышивка шёлком по шёлку. На выставке представлены такие работы: цветок с бабочками и две птички. Если смотреть на них с разных сторон, видно: шёлковая нить переливается и меняет цвет, а крылья бабочек кажутся прозрачными.

– Вышивка – это отдохновение, творчество, абсолютная свобода.

В планах у Татьяны Аяновны – большая картина с павлином-альбиносом (придётся использовать десятки оттенков белого).

Ирина Геннадьевна Храмович знакома с нитками со школы: в 10 классе вышила блузку, но после того случая вернулась к делу спустя десять лет. И сейчас занимается декоративной вышивкой:

– На каждую картину нужно не меньше полугода, на девушку с котом ушло около девяти месяцев. И это большая работа, могла тратить все выходные, не отрываясь.

Даже время в дороге экономист не тратит даром – в сумочке лежат канва и нитки, и поездки в метро становятся не такими утомительными, когда есть чем заняться.

Татьяна Евлампиевна Шаклеина тоже шила в школе – традиционно в советское время. Но если тогда по необходимости, то сейчас занимается рукоделием в удовольствие. Раньше шили из того, что могли найти, сегодня свободно продаются наборы. Поэтому последние пятнадцать лет Татьяна Евлампиевна пристрастилась к этому делу.

– И на работе, и в хобби я привыкла всё делать в сроки, даже если устанавливаю их сама. На каждую картину уходит около трёх месяцев, иначе процесс растягивается и интерес пропадает.

Некоторые картины Татьяны Евлампиевны находят продолжение в рамках. Её тринадцатилетняя внучка Василиса рисует – во время самоизоляции она подобрала краски и додумала образы бабушкиных творений.

Вышивка делается по схемам, их можно купить в специализированных магазинах или подготовить самому. Для этого нужна программа, которая переводит любое изображение в схему, остаётся задать количество цветов и клеточек. От них зависит скорость вышивания и качество изображения. Например, картина из 3 цветов может укладываться в 60 клеточек, а из 100 цветов – в 200 клеточек. Второй вариант займёт больше времени, но смотреться будет эффектнее.

Вот оно – руками вышитое чудо / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Работа Татьяны Аяновны Щур / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Работа Татьяны Аяновны Щур / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Работа Ирины Геннадьевны Храмович / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Работа Ирины Геннадьевны Храмович / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Начатое полотно Ирины Геннадьевны / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Бисер, работа Татьяны Евлампиевны Шаклеиной / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Работа Татьяны Евлампиевны Шаклеиной / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Работа Татьяны Евлампиевны Шаклеиной, рамка украшена внучкой Василисой / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх