Елена ШАРКОВА
В декабре 1893 года британский журнал «Стрэнд» опубликовал рассказ «Последнее дело Холмса» («The Final Problem»), в котором Артур Конан Дойл убил своего героя. Реакция публики последовала незамедлительно: поклонники придуманного персонажа не согласились с решением автора.
В том году писателю исполнилось тридцать четыре, и он решил: с него довольно Шерлока Холмса. Рассказы о Холмсе приносили деньги, но не это было главным для Конана Дойла: он писал исторические романы и хотел славы сэра Вальтера Скотта. Конан Дойл говорил: «У меня от Холмса была такая передозировка, что я чувствую к нему то же самое, что и к фуа-гра, – однажды я съел слишком много, и по сей день одно название вызывает у меня болезненное чувство».
Конан Дойл начал рассказ торжественно и печально: «С тяжелым сердцем приступаю я к последним строкам этих воспоминаний, повествующих о необыкновенных талантах моего друга Шерлока Холмса». И дальше описал трагическую гибель героя от рук коварного злодея Мориарти в Рейхенбахском водопаде. Этот водопад он приметил во время путешествия по Швейцарии и сразу решил убить Холмса именно там (жители ближайшего города Майринген до сих пор благодарны за толпы туристов).
В тот день Конан Дойл записал в дневнике короткую фразу: «Убил Холмса». И, наверное, удовлетворённо вздохнул при этом и подумал: «Ну, вот и всё».
Как бы не так.
То, что произошло вслед за выходом в свет рассказа, не мог предугадать никто. Такого просто не случалось раньше в Британии. Читатели могли рыдать над умершим героем, но никто не спорил с автором.
На этот раз всё было иначе.
Более двадцати тысяч читателей «Стрэнда» тут же отменили подписку. Журнал еле уцелел, его сотрудники долго называли смерть Холмса ужасным событием. Разгневанные люди забрасывали журнал письмами – известно, что одно из них, адресованное писателю, начиналось словами «Ты скотина!». В США создали клубы «Оставим Холмса в живых». Со всех сторон от Конана Дойла требовали одного – вернуть Холмса.
Все эти поклонники литературного героя вели себя, как современные члены какого-нибудь фан-клуба. Читатели «Стрэнда» были зарождающимся средним классом. Им нравились полные загадок и таинственности произведения Герберта Уэллса и Артура Конана Дойла, и они хотели, чтобы литература соответствовала их ожиданиям.
Писатель сопротивлялся долго. Но фанаты не сдавались целых восемь лет. И наконец в 1901 году Конан Дойл написал «Собаку Баскервилей» (приквел к «Последнему делу»), а после – рассказ «Пустой дом», где объяснялось, каким образом Холмс смог выжить.
Фанаты победили. Конан Дойл смирился и продолжил описывать подвиги гениального сыщика. Холмс остался жить в веках, а об исторических романах бедного автора никто уже и не помнит. И это справедливо: про Холмса у него действительно выходило лучше.