О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Елена ШАРКОВА

13 января 1898 года парижская газета «Орор» опубликовала открытое письмо писателя Эмиля Золя «Я обвиняю».


Открытое письмо Эмиля Золя «Я обвиняю» появилось на первой полосе

Золя утверждал: осуждённый за шпионаж французский офицер Альфред Дрейфус невиновен, суд был неправедным, доказательства – фальшивыми, свидетельства – ложными, обвинили невинного человека. Золя страстно обвинял высокопоставленных военных, экспертов, ангажированных журналистов и, наконец, судей: Они совершили злодеяние, когда <…> вступили в гнусный сговор, дабы упорствовать в пагубной ошибке на глазах всего человечества. <…> Они совершают злодеяние, отравляя общественное мнение. <…> Они совершают злодеяние, играя на патриотических чувствах ради разжигания ненависти….

Это письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы не только во Франции – во всей Европе. Публика разделилась на два лагеря – дрейфусаров и антидрейфусаров. Раскол проходил внутри семей, дружеских компаний, правительств. Известная карикатура того времени состоит из двух картинок: на первой милые люди за обеденным столом решают не говорить о деле Дрейфуса, а на второй – они же перевернули стол, душат и бьют друг друга, потому что всё-таки поговорили.

Карикатура смешная, но проблема была серьёзной. Многие решили: принципы имеют значение, нельзя дружить или сотрудничать, если взгляды расходятся так непреодолимо. Яркий пример – Антон Чехов, который принципиально перестал печататься в газете «Новое время», выступавшей против Дрейфуса.

Сам Золя рисковал добрым именем, свободой и даже жизнью. Через месяц после опубликования «Я обвиняю» суд признал Золя виновным в клевете и приговорил к штрафу и тюремному заключению. Великий французский писатель едва успел скрыться в Великобритании. Потом он смог вернуться, но в 1902 году умер от странного отравления угарным газом – есть обоснованные подозрения, что это было убийство.

В 1906 году Альфреда Дрейфуса полностью оправдали. Он действительно был невиновен. Эмиль Золя обвинял не зря.

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх