Гости нашей новой рубрики — два брата-близнеца, Борис и Фёдор КРЮКИ, студенты одного из лучших вузов в мире, основатели стартапа Sparcus Technologies Limited. Беседу ведёт одиннадцатиклассник Никита КОЛЕСНИКОВ.
— Вы учитесь в Гонконге, но вам наверняка рассказывали о системе высшего образования в России. Поведайте, чем отличаются эти две системы — какие плюсы, какие минусы?
Фёдор:
— Ключевое отличие — уровень ответственности, который в Гонконге возлагается на студента с самых первых дней. Насколько мне известно, в России очень хорошо преподают материал, и многие ребята это не ценят. В Гонконге никто не собирается тебе всё подробно объяснять.
Международные рейтинги университетов чаще всего зависят от уровня исследований, которые ведут профессора и департаменты. Поэтому все профессора заняты своими исследованиями, то есть они не появляются ни на лекциях, ни на лабораторных работах. Они отправляют своих аспирантов, которые объясняют материал. И эти ребята не очень увлечены. Ты должен сам во всём разбираться, учить, читать.
Борис:
— В России очень многое строится в ключе взаимодействия профессора и студента. То есть это большое количество семинаров, общение преподавателя со студентом непосредственно на лекции. И, конечно же, преподаватель очень часто старается на лекции выделять какие-то моменты, которые не прописаны в презентации, учебнике. А здесь, в Гонконге, сама структура курса определяется департаментом ещё до того, как начинается семестр. Поэтому преподаватель очень часто во время лекции просто читает со слайдов, не добавляя ничего нового. Федя учится на факультете «Electrical engineering», я на «Computer engineering», но система одна. Тексты лекций выкладываются заранее, все материалы есть, они доступны для студента. И на лекциях можно не появляться, потому что, во-первых, это скучно, а во-вторых, это может быть нерационально. Всё то же самое можно прочитать самому. И, конечно же, семинары. В Гонконге им вообще не придают никакого значения. Чаще всего это абсолютно бестолковое времяпрепровождение в течение 50 минут, когда ты решаешь 2-3 простенькие задачки. Поэтому посещать семинары, если это не обязательно, ну, абсолютно бестолково. Всё-таки в России семинар — ключевая возможность для студента получить какую-то практику, а здесь это реализуется в первую очередь в виде домашних работ, которые в большом объёме каждую неделю идут параллельно с лекциями.
— В школьные годы вы занимались плаванием. Как вы совмещали учёбу и профессиональный спорт? Было ли это для вас тяжело?
Фёдор:
— Да, безусловно, это было тяжело. Но тут вся заслуга на наших родителях, в частности, на маме. Потому что не у каждого родителя будет и возможность, и особенно желание вставать в 4 утра, везти детей на утреннюю тренировку. Наша мама так делала. Она нас потом забирала, отвозила в школу, готовила завтрак, который мы ели в машине. Она часто отвозила нас и на вечернюю тренировку. И, конечно, её участие в нашей повседневной жизни было очень большим. И за это большое спасибо.
Борис:
— Мы закончили с плаванием достаточно рано, и, я бы сказал, закончили вовремя. Нужно уметь заканчивать вовремя, это важный навык. Поэтому на нашей учёбе и академической успеваемости плавание сильно не отразилось. Мы решили закончить в конце девятого класса. И мы уходили, зная, что впереди промежуток времени, когда нужно будет тщательно готовиться к поступлению.
Если бы мы остались в плавании, это могло бы повлиять негативно на нашу успеваемость. Как человек, который учится в топовом вузе, могу сказать, что все эти сказки про совмещение спорта и образования на высоком уровне — конечно, глупость полная, я в это не верю. Поэтому всё-таки уходить из спорта нужно вовремя. Пока в детстве есть возможность на достаточно высоком уровне сочетать учёбу и спорт, нужно стараться это делать. Но в итоге придётся выбирать что-то одно.
— Чему вас научил спорт?
Борис:
— Спорт, прежде всего, — это привитие дисциплины.
Как бы мы ни хотели разнообразить свою жизнь, львиную долю активности мы вынуждены повторять изо дня в день. Мы ходим в школу или на работу по расписанию, встаём и едим примерно в одно и то же время, от этого никуда не деться. Поэтому структурированность очень важна для человека. Людей, которые могут достигать повышенной степени эффективности в работе, очень мало. И, конечно, спорт — прекрасная возможность с детства привить дисциплину.
Как пловцы мы прекрасно знаем, что нет никакого желания у человека утром прыгать в холодную воду. Но всё равно мы приходили каждый день и делали это. Да, вот как практика показала за мою непродолжительную жизнь, оказывается, даже если тебе не хочется что-то делать, ты должен не просто это сделать, но также должен ещё нести ответственность за последствия своих действий. Это понимание очень важно. Спорт с раннего детства через дисциплину учит человека относиться серьёзно к каждому своему действию.
— Перейдем от вашей спортивной жизни к нынешней. Как пришла идея создать стартап? Вы решили это вдвоём или кто-то был инициатором?
Борис:
— Идею основать Sparсus Technologies как компанию предложил я. Пришёл к этому решению просто. Я проходил стажировку в одной компании, которая занимается data science. Во время стажировки, наблюдая и уровень людей вокруг меня, и сам рабочий процесс, я пришел к двум выводам. Первое: моих знаний более чем достаточно, чтобы отвечать за техническую часть. Второе: рабочий процесс, который выстроен внутри корпоративной жизни, показался мне максимально скучным. И эти два фактора в совокупности вселили в меня уверенность: нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы не оказаться в подобной структуре после окончания обучения.
Федя — человек, которому я могу доверять больше, чем всем другим. У него тоже прекрасные технические возможности, кроме того, они серьёзно отличаются от моих, потому что я в основном работаю с искусственным интеллектом, а Федя — software engineer. Мы можем прекрасно комбинировать свои технические знания для того, чтобы строить полноценный продукт. Ну и, как я уже сказал, доверие очень важно. Выбор партнёра в любом деле — ответственное занятие. Вот так мы и пришли к учреждению юридического лица в Гонконге, а потом в России.
— Чем занимается ваш стартап?
Борис:
— Мы работаем с искусственным интеллектом, наукой о данных, большими данными, машинным обучением в целом. Специализируемся на продуктах для ритейла, логистики и цепочек поставок. Сейчас мы развиваем два направления: морская логистика и ритейл. Для логистики строим цепочку продуктов, помогающих инспектировать карго-контейнеры. Начиная от внешней инспекции состояния контейнера, обнаружения каких-то дефектов, поломок, коррозии, до внутренней инспекции, то есть идентификации плесени и её локализации. Для всего этого мы используем компьютерное зрение и искусственный интеллект.
Для ритейла мы выбрали ключевые направления, связанные с системами, которые можно эффективно строить, используя искусственный интеллект. Персонализация маркетинга, предсказания спроса на товар, уровень заполнения товаров склада, оптимизация ассортимента и ценовой политики, улучшение эффективности работы в абсолютно любом секторе индустрии, идентификация нелегальных транзакций и потенциальных нарушений на производстве. Для всего этого мы используем разработанные нами алгоритмы на основе искусственного интеллекта.
Фёдор:
— В области морской логистики у нас есть ряд патентов. Сейчас ждём одобрения в Гонконге и во многих других регионах ещё нескольких патентов.
— Какие у вас планы дальнейшего развития бизнеса?
Фёдор:
— Краткосрочный план — плотная работа в регионах Среднего Востока и Северной Африки. Мы собираемся открыть офис в одной из трех стран — Катар, ОАЭ или Саудовская Аравия.
Борис:
— У компаний любого уровня есть единственный и самый главный план — увеличение добавленной стоимости и генерация дохода. Это и есть наш долгосрочный план.
− Тяжело ли совмещать собственное дело и учёбу? Тем более что, как вы сказали, в университете всё зависит только от тебя самого.
Борис:
— Да, у нас в вузе серьёзный уровень нагрузки, сильно выше, чем в большинстве университетов. В России это можно сравнить с МФТИ, в Америке — с MIT. И, конечно, не просто совмещать. В одиночку или даже если бы нас с Федей было двое, было бы очень сложно, иногда бывают дни, когда просто нет физической возможности уделить должное количество времени каким-то рабочим процессам. Очевидно, что если бы не была сформирована грамотная команда вокруг нас, мы бы не справились. Уровень доверия и понимания внутри нашей небольшой команды, разбросанной по разным временным зонам, играет главную роль и помогает распределять усилия. Всё-таки люди и грамотный тайм-менеджмент помогают двигаться в нужном направлении и в учёбе, и в работе. Кроме того, мы ещё занимаемся собственными исследованиями — изучаем компьютерное зрение, естественную обработку языка, ДНК-подобные нейросети, алгоритмы эволюции. Наша первая работа — алгоритм для распознавания китайских и корейских иероглифов, который, по нашему мнению, превосходит разработки Google и Baidu.
— Юность — это время развлечений или упорной работы на будущее?
Фёдор:
— Тут каждому своё: кто-то хочет развлекаться, кто-то — работать. Мы работаем.
Борис:
— Если человек видит себя через 10-15 лет всё ещё развлекающимся, то пусть и в юности развлекается, ничего плохого в этом, наверное, нет. Но если человек представляет себе другое будущее, то странно в юности вести себя так, чтобы это будущее отдалять.
— Есть ли у вас какой-то совет для школьников и студентов?
Борис:
— Школьникам я могу пожелать только учиться, не бояться ничего, потому что в страхе нет смысла. Ну и, конечно, старайтесь становиться лучшей версией себя, развивайтесь, используйте своё время эффективно.
Фёдор:
— По поводу «не бойтесь». В английском есть слово «overthink», то есть думать чрезмерно над чем-то. И это проблема многих. Ребята слишком много думают, боятся пробовать что-то новое, при этом не предпринимают никаких действий. Чаще всего лучше начать работать в каком-то направлении и потом уже понять, нравится тебе это или нет. Не терзаться, а делать.

Фёдор и Борис Крюки родились в Санкт-Петербурге в 2004 году, окончили математическое отделение 171-ой школы. До 9 класса занимались плаванием в спортивных школах олимпийского резерва, оба брата имеют звание «Мастер спорта России» по плаванию. Сейчас учатся в Гонконгском университете науки и технологий (HKUST), одном из лучших технических университетов в мире. В 2024 году основали стартап Sparcus Technologies Limited.