Мария НОВИКОВА, 9 «Б» класс
Сама не ожидала, что так полюблю Лескова.
Я могу предположить, что многие сталкиваются с проблемой прочтения книг не до конца. Книга перестаёт удивлять, вдохновлять, и постепенно человек вовсе теряет интерес. Периодически и я теряю увлечённость книгами и их содержанием. В этом нужном, но подчас непростом деле меня воодушевила моя мама, она предложила мне прочесть сборник рассказов Николая Лескова.
Вот тогда мне наконец удалось вовлечься в череду событий каждого рассказа. Я с нетерпением читала каждую новую страницу. Больше всего мне полюбился язык автора. Лесков пишет с помощью сказа, но это не усложняет прочтение произведения, а даже, наоборот, заставляет задумываться о прочитанном и вникать в смысл фраз. Мне довольно часто приходилось перечитывать одну страницу по несколько раз. Скажем, в одном из своих рассказов Лесков подробно описывает этапы создания иконы мастером-иконописцем. Это описание я перечитала рекордное количество раз.
Лесков совершенно просто, но красноречиво создаёт образы своих героев. Он с точностью описывает каждую деталь: одежду, мимику, повадки, речь, телосложение, то есть всё, что помогает читателям воспроизвести героев в своём воображении.
Чтобы понять, что я имею в виду, необходимо самим познакомиться с творчеством писателя. Мы, жители XXI века, успели растерять детство души, доверчивость и лёгкость, необходимые для осознания простосердечных сюжетов Николая Лескова. Большинство из них берут своё начало в детстве писателя. Он пишет в автобиографической заметке: «В деревне я жил на полной свободе, которой пользовался как хотел. Сверстниками моими были крестьянские дети, с которыми я и жил и сживался душа в душу. Простонародный быт я знал до мельчайших подробностей...»
Я искренне желаю каждому человеку попробовать и прочувствовать силу настоящего русского языка и осознать чистоту души русского человека.