О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Марина МУШКАТИНА, 11 «А» класс

Недавно я побывала на концерте группы «Эпидемия», на юбилейной постановке метал-оперы «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена».

Заключительная ария. Зал в восторге / Фото автора

Не мюзикл

Не знакомому с этим жанром человеку может показаться, что метал-опера — новое название знакомого понятия «мюзикл». Однако они отличаются.

Мюзикл — полноценная театральная постановка с декорациями и костюмами, песни разбавлены репликами, а на сцене находятся только актёры. Метал-опера же скорее концерт с элементами постановки. На таком концерте роли играют не актёры, а известные исполнители рок-сцены, масштабные декорации отсутствуют, на сцене находятся не только персонажи, но и музыканты. Погружению в сюжет способствуют костюмы, хореография и, самое важное, тексты песен.

Приходить на метал-оперу неподготовленным не стоит, ибо в выступлении отсутствует экспозиция. На концерте полностью исполняют концептуальный альбом, который содержит в себе историю, и лучше заранее ознакомиться с самим альбомом.

Феномен «Эпидемии»

Жанр большинства историй, о которых поёт группа, — фэнтэзи. Многие поклонники этого жанра часто мечтают хоть на час оказаться в невероятном мире Толкина или Сапковского. Музыка «Эпидемии» даёт слушателю такую возможность — в песнях поётся о бесстрашных героях, коварных злодеях, прекрасных эльфийках и могущественных драконах.

«Эпидемию» нельзя назвать всенародно известной рок-группой, как «Кино» или «Арию», о которых слышали даже те, кто далек от рок-сцены. Однако среди поклонников рока и металла «Эпидемия» считается очень уважаемым коллективом с более чем двадцатилетней историей.

Рок близок далеко не всем. Тем не менее, даже человек, не любящий тяжёлую музыку, может оценить мастерство игры гитаристов, басиста и барабанщика. Заслуживает внимания и вокал — нынешний солист группы Евгений Егоров на каждом концерте выкладывается по-максимуму. Во многих людях, в том числе и во мне, фанат фэнтэзи сросся с фанатом тяжёлой музыки, поэтому целевая аудитория у «Эпидемии» многочисленная.

Подкупает и трудолюбие музыкантов, их преданность ремеслу. Во время выступления создаётся непередаваемое чувство единения музыкантов и зрителей. Группа выступает вживую: по тому, как артисты ведут себя на сцене, становится ясно, что о фонограмме речи идти не может. Евгений на протяжении всего концерта взаимодействовал с публикой, благодарил аудиторию за активную эмоциональную отдачу. Во второй половине концерта музыканты несколько раз подходили к зрительному залу и раздавали бутылки с водой — на танцполе было колоссальное количество людей, и кому-то могло стать плохо. Непосредственность, открытость, стабильное качество работы и подарили «Эпидемии» такое множество преданных фанатов.

Метал-опера на все времена

«Эльфийская рукопись: Сказание на все времена» — вторая и заключительная часть саги о похождениях полуэльфа и молодого мага Дезмонда. Метал-опера вышла в 2007 году, а значит, ей уже 15 лет.

В финале предыдущей истории Дезмонд одолел Деймоса, короля Воинов Тьмы, но тревога не даёт ему покоя — он уверен, что рано или поздно враг вернётся. Он хочет отправиться с армией эльфов в Ксентарон, родной мир Тёмного Властелина, и уничтожить его там. Однако он узнает от своего наставника, что отправить туда через Звёздный портал целую армию не получится. Дезмонд заручается поддержкой своего друга, рыцаря Торвальда, и вдвоём они отправляются на Ксентарон.

Перед героями стоит трудная задача: одолеть Синих Драконов во главе с Повелительницей Демонов Минатрикс, пробудить Золотых Драконов, сияющих ярче тысячи звёзд, и развеять тёмные чары, чтобы отступила царящая на Ксентароне вечная зима и вновь засияло солнце.

Мои впечатления

Я в очередной раз убедилась, что образ «агрессивного фаната металла» — не более чем стереотип. Публика на концерте была очень приветливой и доброжелательной. Пока я стояла в очереди на вход, по неосторожности поскользнулась на льду. Не успела я долететь до земли, как из толпы одновременно протянулось пять пар рук, чтобы помочь мне подняться. Вопреки распространенному заблуждению, на рок-концертах не происходит дебошей и драк — никто даже не толкался, пока мы стояли в длинной очереди на выход.

На концерт пришли люди всех возрастов. Кому-то из зрителей было за сорок лет — в них угадывались давние поклонники группы, которые слушали её ещё в университетские годы. Были в зале и дети от 12 лет и старше, что доказывает — хорошей музыке все возрасты покорны.

Порадовал состав исполнителей, особенно приятно было видеть на сцене Артура Беркута (многие могут его знать как второго солиста «Арии») в роли мага Ирдиса, наставника Дезмонда. Отсутствие декораций и маленькая сцена (половину её занимали музыканты) не помешало создать качественную постановку — хореография, боевые сцены, костюмы были выполнены на высоком уровне, хоть и отдавали иногда излишней театральностью.

Метал-опера длилась час. Вторую часть концерта по традиции составил хит-парад самых известных песен группы: и хиты из последнего альбома, и баллады о героях книг Джона Рональда Руэла Толкина, и рассказы о других похождениях Дезмонда. Завершила концерт проникновенная ария «Всадник из льда», во время исполнения которой зрители включили фонарики, и зал наполнился сотнями огней.

Повелительница демонов Минатрикс и её приспешники / Фото автора
Дезмонд в плену у гномов / Фото автора
Первый Бог Ксентарона в окружении музыкантов / Фото автора
Единство персонажей и музыкантов / Фото автора

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх