Анастасия СИЛКИНА, Георгий СИРИНОВ , 7 класс

Кальмарская уния – так называлось огромное государство на севере Европы, объединившее все скандинавские страны. Этим странам приходилось жертвовать своим суверенитетом и слепо подчиняться королю Дании.

Держава просуществовала с середины XIV по начало XVI века. В 1521 году Швеция, входящая в Унию, провозгласила независимость. Три года длилась война. На стороне шведов сражались и жители шведских колоний – финны, карелы, ингры. Война серьёзно повлияла на их судьбы.

Глава 1. Священник Леминькяйнен

«1 сентября 1521 года. День выдался особенно холодным. Резкие сильные порывы ветра подхватывают листья, подбрасывают их то вверх, то вниз. Так и в жизни: кажется, что некая невидимая сила играет нашими судьбами.

Какой вычурный язык! Что-то я частенько забываюсь.

Расскажу-ка лучше о себе, а не о погоде. Звать меня Леминькяйнен, раньше служил в посёлке Койвисто1. Хотел быть священником ещё с детства, вот и решил осуществить мечту, как говорят, во что бы то ни стало. В 18 лет поступил в семинарию, и беспечная юность моя подошла к концу. В тот год датские пираты разграбили несколько хуторов на побережье залива. В одну из ночей сгорел мой дом, погибли родители. Было страшно, как никогда. Не стало родного дома, где меня всегда кто-то ждал. Я стоял у пустого, обгорелого участка земли. Как сейчас помню...

Но я не из тех, кто впадает в отчаяние, и жалеть себя не склонен. В тот раз из жалкого состояния меня вывела вера во Христа. Правда, католичество кажется мне несправедливым, потому я приветствую Реформацию.

Постепенно жизнь наладилась. Тихая, мирная. Ни друзей, ни врагов. И такое положение меня устраивало. Однако ничто не длится вечно: одно знакомство сильно изменило привычное течение жизни.

Я приметил в храме старика – чем-то он отличался от других прихожан. Слышал, что по глазам многое понятно о человеке. Думается мне, что так и есть. Глаза старика мудрые и добродушные.

Зовут его Йоханесс Пёллёйнен, он рунопевец и сказитель, знающий огромное количество легенд, которыми можно так заслушаться, что не заметишь, как солнце сядет. Я не мастер рассказывать истории, так что у Йоханесса было чему поучиться.

Людей, как он, редко встретишь: сам, может, и старый уже, но мне никогда не отказывал, о чем не ни попроси. Прибраться в храме, по хозяйству помочь — всё сделает. Мужчина состоятельный, но деньги больше тратит на помощь другим, чтобы, как говорят, мир сделать лучше. Он не только на рассказы горазд, но ещё и отличный слушатель, и советы даёт мудрые. В общем, говорить с ним всегда приятно.

Так у меня появился друг.

Неудивительно, что у такого человека хоть и небольшая, но прекрасная семья. Жена его, правда, давно умерла, поэтому двух детей – сына и дочь – он воспитывал сам. Мальчик Илмаринен сейчас живёт с отцом, занимается фермерством. Анне — замуж вышла, живёт в Выборге.

Йоханесс пригласил меня сегодня на Суус-юхла2. Хорошо, что праздник в этом году в субботу. Я приеду, ибо обещал. Только на Скандинавском полуострове уже год бушует война. Правительство нашего лена в раздумьях, не начать ли набор рекрутов. Надеюсь, всё будет хорошо».

Леминькяйнен перечитал первую запись дневника, довольный закрыл его и тем самым завершил день.

Глава 2. Суус-юхла

«22 сентября 1521 года. Сегодня встал пораньше, чтобы отправиться в гости. Погода чудесная — небо ясное, без единой тучки, солнце светит ярко, хотя на улице прохладно. Золотисто-багряные деревья вдоль дороги навевают осеннее настроение. Ну вот, опять забылся! В общем, доехал я к хутору Пёллёйнена всего за час.

Меня провели к столу. И чего там только не было! Хлеба́ и всякая разная выпечка, овощи и фрукты, ягоды и грибы – аж глаза разбежались. Не даром Суус-юхла зовут днём урожая. Слава Богу, покойные родители научили меня манерам, поэтому сильно налегать на еду я не стал (хотя Йоханесс просил меня не сдерживаться).

Трапеза продлилась намного дольше, чем я ожидал. Вечером мы сожгли сноп сена на холме. Оттуда прекрасно виден закат. С этого дня солнце будет заходить раньше и раньше, ночь будет всё длиннее, всё темнее...

Йоханесс предложил остаться на ночь. Сейчас уже поздно, и я не стал отказываться. Пишу из его дома. Скоро лягу спать. Меня ждут прекрасные мирные дни».

Люди не ведают своего будущего. Вот и Леминькяйнен не знал, что с этого момента его беспечная жизнь вновь изменится.

Глава 3. Прощание отца с сыном

«23 октября 1521 года. Изменения приходят, когда их меньше всего ждёшь. Сегодня я убедился в этом ещё раз.

Проснулся рано. Погода не радовала: ещё вчера небо было ясное, солнце светило ярко, а сегодня уже всё тучами заволокло, и дождь идёт, мелкий и холодный. Как домой добираться?

Тихо спустившись по лестнице, я заварил облепиховый чай. Только хотел сделать глоток – забили тревогу, да так, что чашка чуть из рук не выпала. От такого страшного шума проснётся даже мертвец.

Встали Илмаринен с Йоханессом. Оделись, побежали к дому мельника – самого богатого человека деревни. Там стояла повозка со шведским флагом. Поспешно вошли внутрь. В широком центральном зале уже собрались сонные, недовольные, встревоженные жители деревни. В центре на возвышении стоял старейшина-мельник. Его охраняли люди в латах — то были шведы.

После того как старейшина, наконец, добился полной тишины, из тени вышел офисьель3. Он с важным видом развернул свиток и зачитал указ, который, вероятно, вновь разделит мою жизнь на «до» и «после»:

– Посовещавшись, мы, представители ландтага4 Карельского ландскапа5, объявляем о переходе Шведской Финляндии на сторону своего сюзерена в войне с Датско-норвежскими захватчиками. Объявляется рекрутский набор. Всё мужское население младше 30 лет, способное держать в руках копьё, лук, меч или аркебузу, должно отправиться в центральную Швецию и на границу с Норвегией и Данией.

По залу волной прокатились недовольные возгласы. Ругательства так и посыпались: Gustav Vaasa friikki, Satanaa vittu perkele!6. Бранили Швецию, Данию, Норвегию. Но приказ есть приказ. Потому уже вечером все мужчины деревни садились в запряжённую повозку.

Расстаться с семьёй и родным домом пришлось и Илмаринену. Все понимали, что он может не вернуться. Несмотря на это, парень всеми силами пытался сохранять спокойствие, внушая окружающим уверенность в будущем. Но глаза его были потерянными и печальными.

Старик Йоханесс не удержался от слёз. На прощание похлопал сына по плечу, а после молча наблюдал, как телега, в которой находился сын, уходила всё дальше и дальше в еловый лес, пока совсем не скрылась из вида.

Неужто людям так трудно жить в мире, без войн? Неужто нельзя не разлучать отца с сыном? Сколько ещё людей покинут семью, чтобы, вероятно, никогда не вернуться?

Нет, не нужно отчаиваться и так сразу людей хоронить! Лучше лягу спать, а завтра уже посмотрим».

На этом Леминькяйнен захлопнул дневник. Несмотря на последнюю мысль, которую он записал, в сердце теснились сомнения.

Глава 4. Первый бой

В жизни часто встречаются новые люди. Одни задерживаются надолго, другие исчезают так же быстро, как и появляются.

К середине ноября гаккапелит7 Илмаринен уже был на западе Швеции, неподалёку от линии фронта с Норвегией. Полки́ из Финляндии разбили лагерь неподалёку от города Хернёсанд в провинции Онгерманланд.

Здесь парень познакомился с Эрно Вэре, молодым карело-финном. Этот человек был отзывчивым и, несмотря на строгий нрав, поддерживал с сослуживцами хорошие отношения. Он казался Илмаринену, сыну рунопевца и сказителя, воплощением идеала воителя карело-финского эпоса. Это, возможно, и вызвало его интерес и впоследствии привело к дружбе.

Илмаринен как искусный охотник легко и быстро познал военное дело.

Вскоре начались военные действия. К городу подошли норвежские войска Кальмарской унии, им навстречу вышел финский полк. Норвежские артиллеристы открыли огонь. Пушки были мощные, но меткости им не хватало. Некоторые при выстреле разломались, нанеся большой ущерб артиллеристам.

Илмаринен обладал необходимыми навыками, но не боевым опытом. Он был в оцепенении. Ядро просвистело прямо над головой, раздался грохот, послышались истошные вопли солдат. Лошадь под Илмариненом встала на дыбы. С большим трудом юноша удержал поводья.

В бой ринулись бесчисленные конные и пешие полчища норвежцев. Они кричали:

–Да здравствует Норвегия! Да здравствует король! Да здравствует Кальмарская уния!

Их возглавлял Нильс Хенриксан8. Началась битва.

Обе стороны несли потери. Несмотря на жертвы, шведские финны ликовали: они вышли победителями и перешли в контрнаступление. Норвежцы стали отступать, всё дальше и дальше, пока не дошли до самого Емтланда. Ещё один шведский регион был освобождён. Победа!

Илмаринен вышел из битвы невредимым. Первое сражение закалило его, научило преодолевать страх и чувствовать плечо товарища. Счастье победы в бою за родную землю зазвучало в его сердце.

Под синим знаменем с жёлтым крестом они гнали норвежцев со шведской земли.

Глава 5. Болезнь старика Пёллёйнена

«22 декабря 1521 года. В этот раз Йоль9 выдался невесёлым. Мне страшно. За несколько месяцев мой приход сократился в полтора раза— ушли все молодые мужчины. Ушли на войну. Старик Пёллёйнен с каждым днём становился всё печальней и печальней. На прошлой неделе он ездил в город к дочери. Эта поездка заметно подняла ему настроение, но уже на следующий день я заметил неладное. Старик кашлял, чихал, его глаза были красными. Стало ясно, что он серьёзно болен, хотя и не хотел этого признавать. Но уже на следующий день так ослаб, что не мог встать с кровати.

Гнать дурные мысли из головы теперь совсем сложно. Тяжело смотреть на то, что происходит. Я не хочу потерять друга, которого обрёл впервые за долгие годы. Но на всё воля Божья.

В Швеции война сейчас в самом разгаре, тысячи погибают каждую неделю. Невинные люди, стремящиеся к мирной жизни, втянуты во всё это и гибнут день за днём. Одно радует: у нас в Карелии сражения не идут.

Как бы я ни жаловался, ничего не изменится. Буду и дальше стараться жить, не впадая в отчаяние».

Так в дневнике появилась очередная запись, после которой Леминькяйнену стало спокойней. Он подумал: «Быть может, кто-то найдёт этот дневник, и память о нас, обычных людях, будет жить в веках».

Глава 6. Бой за Эстерсунд

Прошло несколько месяцев. Весна. Апрель. Уже во многих боях сражались Илмаринен и Эрно. Подошли они к городу Эстерсунд, что в провинции Емтланд. Обрушились на норвежцев со стороны холма. Загремели выстрелы, мечи засверкали в руках воителей. Кровав был бой. Немало норвежцев пало под натиском смелого Илмаринена, но больше от стрел Эрно.

Засадный датский полк обрушился из леса. Войска шведской Карелии были в котле. Множество храбрых воинов пало в том бою.

Илмаринен попытался пробить окружение, и у него это получилось. Он вылетел из котла вместе с финской конницей. Но тут же был ранен стрелой и упал бездыханный. Бой кончился поражением шведов. Талый снег был пропитан кровью шведов, датчан и норвежцев.

Глава 7. Смерть Пёллёйнена

«9 апреля 1522 года. Очень тяжко на душе, дела совсем ухудшились. В начале января Пёллёйнен выздоровел, и я этому был очень рад, благодарил Бога. Однако сам он оставался крайне печален. Видно было, что без сына тяжко ему. Так продолжалось до 22 марта.

Этот день я запомнил очень хорошо. Было весеннее равноденствие, Кевэт-юхла10. Совсем недолго оставалось до 26 марта – дня Пасхи. Пёллёйнен отправился к друзьям на север Приладожья, в город Сортавала, и там вновь захворал. Кашлял кровью, глаза его покраснели, вернулись дрожь, слабость, тело было холодным, словно снег. Я очень встревожился. 2 апреля Пёллёйнен не пришёл на службу. Я сразу поехал к нему. Никто не встретил меня у входа, ответом на стук был только свист холодного весеннего ветра. Сосед старика – Николаус – поведал, что Йоханесс Пёллёйнен отдал Богу душу. Эта горькая новость едва не сбила меня с ног.

Отпевали бедного Йоханесса в нашей старой деревянной церкви. На прощании было немного стариков со старухами и женщины помоложе. Из Выборга приехала Анне – отдать последний поклон отцу. С немым вопросом глядели на меня её заплаканные глаза, когда мы вместе покидали кладбище. Печально звенел колокол.

Глава 8. Лапландка

Илмаринен очнулся среди шкур на полу чужого дома. За окном светло, снега как не бывало. В углу печь топится. На стенах — копья и оленья голова. Незнакомая женщина, подойдя, спросила что-то на саамском языке. Илмаринен знал только шведский и карельский диалекты финского и потому по-шведски попросил воды. Она не поняла, но принесла ему деревянную кружку оленьей крови. Суровый Илмаринен разом осушил её. Потом была еда из печи. Хлеба у Марьятти (так звали женщину), как и у любой лапландки, не было.

Позже они стали лучше понимать друг друга. Илмаринен учил её финскому языку. Выяснилось, что Марьятти подобрала его, тяжело раненого, в лесу и принесла домой, где он пролежал много дней. Лапландка поила воина настойками и кровью оленя, прикладывала к ранам целебные травы, и вот всё зажило. Пора было отправляться на родину.

Был уже май 1523 года. Целый год прошёл с того рокового боя. За время его пребывания в Лапландии успела начаться и кончиться полярная ночь.

Дома никто не знал, что с ним случилось. Священник, конечно, волновался – но так же он волновался и за каждого воителя. Из друзей юноши кто-то погиб за этот год, а кто-то уже стоял под Стокгольмом, готовясь к самому важному бою. Но Илмаринен тоже ничего об этом не знал.

Они с Марьятти решили поехать вместе. Ехали в телеге, запряжённой оленем. Долог был их путь, тяжела дорога: сначала горы, потом тундра, где меж сопок над карликовыми ивами и берёзами свистит ветер, затем – густые сосновые и еловые леса и мрачные болота. Ночевали в лесах. Однажды в чащобах северной Карелии на них напал волк и задрал оленя. Дальше они были вынуждены идти пешком, бросив телегу.

Когда путники дошли до Ладоги, они смастерили лодку и поплыли по озеру до Кексгольма. Дальше снова шли пешком. 21 июня, в день, когда начинался Йоханесс11, они, наконец, подошли к родному дому Илмаринена.

Только свист ветра отвечал на стук в дверь. Сосед – старик-рыбак Николаус – оторопел, увидев Илмаринена живым. Столько времени спустя Николаус уже не ждал встречи.

– P-p-perkele, — прошептал он.

– Чего чертыхаетесь, старче, думали, я умер уже? Но вот я пред вами стою живой, хотя меня с того света вытягивать пришлось.

Николаус собрался с силами и сказал:

– Илмаринен, у меня печальные новости, — он прокашлялся, — год назад умер Йоханнес, твой отец. Только ты уехал, как бедняга-старик стал болеть.

– Что вы такое говорите? — после долгой паузы прошептал Илмаринен.

– Уже больше года, как его нет. Он на Пасху прошлую скончался от хвори невиданной. Перед смертью велел тебе ключи передать.

Рыбак протянул Илмаринену ключи от дома Пёллёйненов. Но Илмаринен не пошел в дом. Он даже не сменил одежды – сразу побрёл на кладбище. Увидев скромный серый могильный камень с именем любимого отца, Илмаринен, как ни был суров, разрыдался.

Несколько дней прошло. Настало воскресенье, Илмаринен пошёл в церковь. Леминькяйнен был несказанно рад встретить единственного живого друга. После службы они сели вместе, заварили чаю и долго говорили о жизни.

Тем временем Стокгольм уже был освобождён шведскими полками.

Спустя время Леминькяйнен смирился с утратой, а Илмаринен венчался с Марьятти. У них родились дети: мальчик и девочка. Они назвали их Вяйнемяйнен и Анне.

Шли годы. Жизнь с каждым днём становилась лучше. Но каждое воскресенье и 1 апреля Илмаринен уходил на старое кладбище.

Примечания:

1Ныне город Приморск, Ленинградская область
2Карельский день урожая
3Должностное лицо в средневековой Швеции
4Орган самоуправления областей в Швеции, Германии и некоторых других европейских странах.
5Провинция Швеции
6«Чёрт возьми! Густав Ваза (король Швеции, в то время - регент) – идиот!» (финский язык)
7Гаккапелиты — финские лёгкие кавалеристы
8Нильс Хенриксан (1455 – 1523) – норвежский рыцарь, ярл, крупный землевладелец.
9День зимнего солнцестояния
10Карельский весенний праздник
11Карельский Иван Купала

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх