Анна ДЮДНЕВА, Алиса ЦУПРОВА, 8 «А»
В конце апреля мы с классом посетили Москву. Поездка была насыщена экскурсиями и прогулками по интересным местам.
Храм Василия Блаженного
Первым делом мы побывали в Кремле на Красной площади. Там много интересных достопримечательностей, например, памятник Минину и Пожарскому, Спасская башня, Успенский собор. Но больше всего запомнился храм Василия Блаженного. Точнее, правильно его называть «храм Покрова на Рву», и сейчас вы узнаете, почему всем известное название храма некорректно.
В XVIII—XIX веках в храме Покрова на Рву регулярно совершались богослужения. Чаще всего они проходили в пристройке, возведённой в честь святого Василия Блаженного. Именно поэтому в народе прижилось название «храм Василия Блаженного», хоть оно именует не весь храм полностью, а всего лишь его часть.
Третьяковская галерея
Одно из главных мест, которые мы с классом посетили, — Третьяковская галерея. Это была одна из самых интересных экскурсий, так как нам попался очень интересный экскурсовод — она рассказывала не только про картины, но и о технике написания, и о том, как автор передавал эмоции героев через цвета, одежду, выражения их лиц.
Мы выделили несколько художников и картин. «Портрет Ф. М. Достоевского» Василия Перова необычный, ведь натурщик смотрит не в центр, а в сторону, и это придаёт картине некоторую загадку и недосказанность. Также впечатлили произведения мариниста Ивана Айвазовского, который очень умело писал морские сцены. К сожалению, мы не рассмотрели его так же подробно, как многих других художников, потому что у нас не было времени.
Спектакль «Василий Тёркин»
Помимо музеев мы с классом посетили театр Сатиры. В этом театре мы с ребятами были в первый раз и начали знакомство с ним со спектакля «Василий Тёркин».
Главное, что впечатлило, — замечательный актёрский состав. На сцене было очень мало декораций, но, несмотря на это, актёры смогли передать всю трудность военного времени. Также в спектакле замечательно подобраны песни, которые актёры исполняли вживую. Отметим и безупречные звуковые эффекты: стрельба, взрывы, пение птиц перед боями. Создавалось ощущение, что зритель вместе с героями находится там, на войне.
Было много танцев — ими, наверное, режиссёр хотел подчеркнуть, что на войне оказались совсем молодые и неопытные ребята. Со своими целями, мечтами, которые у многих уже никогда не исполнятся…
После окончания спектакля мы специально побеседовали с друзьями — не было ни одного, кому бы не понравилась эта театральная постановка.
Спектакль идёт без антракта, но смотрится на одном дыхании. Режиссёру и актёрам удалось показать всю правду и сложность Великой Отечественной войны.
Итоги
От лица всех, кто ездил вместе с нами в Москву, мы вдвоём можем уверенно сказать — эта поездка запомнится нам надолго, она произвела сильное впечатление. Думаем, каждый захотел бы посетить столицу снова.