Елизавета ТИМОФЕЕВА
Для восьмых, девятых и десятых классов прошла встреча с журналистом Сергеем Игоревичем Ачильдиевым.
Ведущая мероприятия Анастасия Евгеньевна Колпакова, психолог, подробно представила ученикам Сергея Игоревича. Она рассказала о его образовании (филологический факультет ЛГУ), профессиональных достижениях (работа в печати и на телевидении, членство в Союзе писателей Санкт-Петербурга) и написанных книгах (посвящены истории нашего города).
Общение с аудиторией Сергей Игоревич начал с рассказа о связи с гимназией. Он учился в первом и втором классах школы, ранее находившейся в здании «Альма-Матер». Затем журналист поделился воспоминаниями о первой работе по профессии:
— Это как первая любовь — навсегда запоминается, — начал Сергей Игоревич. — Мне был двадцать один год, шёл второй курс в университете. Опытный журналист Аркадий Спичка поручил мне написать статью, а как это делается, я не знал. Это как я бы попросил вас сейчас написать либретто для китайского балета. Поэтому я пошел в библиотеку, взял газету «Социалистическая индустрия» и стал читать. Во всех больших материалах в середине были цитаты генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. И я тоже так сделал. Аркадий, дочитав до цитаты, поднял на меня глаза: «Зачем ты это сюда вставил? Подписался своим именем — вот и отвечай за то, что написал, а не за то, что Брежнев сказал».
Так, на практике, Сергей Игоревич познавал мир журналистики. Он научился ответственности, изучил психологию, поборол страх камеры в телестудии. На это ушли многие годы, в профессии автор уже около пятидесяти лет.
Одним из самых больших преимуществ работы Сергей Игоревич считает общение и возможность прикоснуться к малодоступному. Так, после открытия «Янтарной комнаты» в государственном музее-заповеднике «Царское Село» журналисту удалось попасть за ограждения. Сергей Игоревич писал о комнате и сдружился с реставраторами, архитекторами, художниками. Один из них провёл журналиста с собой и попросил сесть на корточки.
— Мы сели. Он достал лупу из заднего кармана. Смотрю, а там, на янтаре, иголкой оставлены автографы, — восторженно сказал журналист. — Команде официально разрешили, ведь в прошлой «Янтарной комнате» мастера тоже расписывались, только тогда их было трое-четверо, а здесь человек пятнадцать.
Сергей Игоревич поведал о многих событиях. Писатель шутил, цитировал классиков, проверял знания аудитории и попутно давал уроки истории. На прощание посоветовал детям больше читать.