Юна ИМАМУРА, 6 класс
Недавно мы с юннатами из Клуба юных натуралистов при ДДТ «Преображенский» съездили на Вавиловские огороды и оценили урожай.
Весной мы под руководством работников ВИРа (Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. А. Вавилова) посадили семена растений различных сельскохозяйственных культур: зерновые, картофель, зернобобовые, бахчевые и другие.
И вот нам удалось увидеть, что из этого выросло. Лето в этом году было солнечным, поэтому и урожай удался на славу. Сотрудники института подробно рассказали нам о каждом растении и провели экскурсию по территории.
Мы заходили в теплицу, где хранились тыквы: почти всё помещение занято ими. Тыквы удивили нас разнообразием красок и размеров. На Вавиловских огородах выращивают не только крупные экземпляры, но и декоративные сорта: они были размером с теннисный мяч.
Также, помимо тыкв, особенно удался урожай картофеля. Нам рассказали о том, как картофель появился и распространялся в России.
Выросли и амаранты (их сажали другие волонтёры). Амарант — однолетнее растение с мелкими цветками. Обычно они растут в тёплых областях. Амаранты были высокими и яркими. Мы узнали, что из них делают амарантовую муку и готовят хлеб.
Весь урожай, выращенный на Вавиловских огородах, собирают, а потом извлекают семена — таким образом в лабораториях обновляют коллекцию семян.
В конце мы, как весной, хотели пойти отдохнуть в дом, где снимали кино про Шерлока Холмса, но не удалось: там проходили съёмки нового фильма. Какого — нам не сказали.