Марина МУШКАТИНА, 11 класс
Я – опытный отрядный капитан, и сейчас я расскажу всё, что нужно знать перед поездкой в лагерь.
Возраст – не помеха
Многие современные дети слышали о летних лагерях ещё от своих родителей, которые в свое время бывали в них пионерами. Советский период прошёл, пионеры исчезли, а традиция осталась.
Лагеря бывают для детей всех возрастов, и каждому найдётся место, будь он первоклассником или выпускником старшей школы. Некоторые лагеря берут ребят и постарше, до девятнадцати, а то и до двадцати одного года, но у студентов обычно не хватает времени на такие поездки.
Чем раньше начать ездить на смены, тем больше будет ярких воспоминаний. Я жалею, что упорно отказывалась ездить летом куда-то без родителей аж до пятого класса, тем самым оставив себе всего семь лет на летние приключения.
Страшно только поначалу
До сих пор помню ночь накануне своей первой смены. Там было всё: и слезы, и мольбы не отдавать меня на съедение злым вожатым, и попытки притвориться тяжелобольной. Успокаивало только то, что на смену со мной ехал старший брат.
Беспокойство продлилось до первой ночи, а после трёхнедельная смена в другой стране пролетела совсем незаметно. За все три недели я виделась (правильнее будет сказать – сталкивалась в коридоре общежития) со своим братом всего два раза.
Этим летом я возьму на себя обратную роль – еду в лагерь с младшей сестрой, которой тоже десять лет, и для неё это будет первая смена в жизни. Хоть мне и поручено за ней приглядывать, я уверена, что уже через пару дней моя помощь будет ей не нужна. Бояться ехать в лагерь – нормально, но совершенно не нужно.
Лагерь лагерю рознь
Все лагеря разные, в каждом из них есть свои традиции и, конечно, свои виды активного отдыха.
Есть лагеря исключительно спортивные, например, футбольные. Там с утра до вечера проходят многочасовые тренировки, кормят исключительно здоровой едой и спать отправляют в девять вечера.
Кому-то по душе более расслабленный, но все ещё полезный отдых. Существует огромное количество творческих лагерей для юных художников, актёров, музыкантов, фотографов – всё для того, чтобы помочь ребёнку развить талант или попробовать себя в новом виде творчества. Занятия по актёрскому мастерству проводятся почти во всех лагерях – детей учат выходить из зоны комфорта, чувствовать себя увереннее во время публичных выступлений и ставить речь. Я – живой пример пользы таких занятий. Без них я бы всё ещё падала в обморок при виде микрофона и слова «презентация».
Отдельно стоит отметить языковые лагеря, которые в последние годы набирают всё большую популярность. «Это что, вторая школа?» Нет, даже близко не она. Уроки пусть и занимают несколько часов каждый день, но проходят не за учебниками и диктантами, а через общение с носителем языка, просмотр фильмов и настольные игры. Я обычно езжу как раз в такие лагеря, и мои учителя всегда очень любили на уроках разучивать песни.
Капитан и его команда
Самое ценное, что есть в летних лагерях, – возможность познакомиться с десятками людей и завести новых друзей. В лагерях уделяется огромное внимание работе в команде и отношениям между детьми. Именно для этого формируются отряды – чтобы дети научились работать вместе, помогать друг другу и совместными усилиями достигать цели.
Я несколько раз за свою жизнь была капитаном отряда. Эта должность обычно даётся самым старшим ребятам в надежде на то, что возраст ребёнка пропорционален уровню его ответственности. Кто-то этой ответственности боится, а кто-то очень хочет стать лидером. И тем, и другим важно помнить, что капитан – не вожатый, он не несёт ответственности за безопасность своих подопечных, поэтому слишком переживать не стоит. Но отвечать по ряду обязательств капитан всё же должен.
В мои обязанности входило собирать отряд на линейки, следить, чтобы никто не проспал, распределять задания между остальными членами отряда, разрешать споры и быть голосом команды – микрофон я из рук почти не выпускала. Если вам больше шестнадцати лет, капитанство может стать отличной проверкой ваших личностных качеств.
Вечерние мероприятия
Когда речь заходит о ностальгии по лагерному детству, большинство вспоминает первую любовь и дискотеки с медленными танцами. Могу вас заверить, по вечерам можно не только танцевать. За те восемь лагерных смен, что у меня были, я успела всё: мы снимали короткометражные фильмы, играли в «Захват флага», устраивали танцевальные и караоке-битвы, ответили на сотни вопросов в викторинах, поставили с десяток сценок и даже «расследовали убийство».
Вожатый – профессия не только креативная, но и приносящая огромное удовольствие. Приехав в лагерь, не удивляйтесь большому количеству молодых вожатых – это бывшие дети, которые всё ещё любят лагеря и хотят создать летнее приключение для других. Не удивляйтесь и очень взрослым вожатым – они так любят свою работу, что готовы ездить на смены и через двадцать, и через тридцать лет после окончания школы.
Мама сдавала в багаж
Дети обычно не переживают по поводу того, что взять с собой в поездку. Зато переживают родители, на плечи которых ложится задача собрать ребёнка в лагерь. Организаторы смены, как правило, присылают список нужных вещей. На случай, если этого не произойдет, я составила свой список того, что стоит взять (помимо одежды), и того, что брать не нужно.
Стоит взять:
• Полотенца, на базах они часто отсутствуют (если вам не сообщили обратного). Достаточно двух средних, одно для тела, второе для волос или лица.
• Фен. После активных мероприятий иногда нужно очень быстро принять душ перед следующим занятием, и сами по себе волосы за пять минут не высохнут. Кстати, совет насчёт душа и прочей техники – в первый же день проверьте, не сломано ли в вашей комнате что-то, не развалился ли шкаф и не разбито ли окно. Если поломка обнаружится позже, в ней обвинят вас.
• Немного вкусностей. В лагере почти никогда не бывает возможности есть сладкое, и если лагерь не спортивный, то иногда полезно перекусить хотя бы батончиком. Перекусы не обязательно должны быть вредными, это может быть тёмный шоколад или сухофрукты.
• Хорошую книгу на вечер или тихий час. Обычно после активного дня я валюсь с ног, а вот в перерывах между занятиями и играми люблю почитать. Если вы предпочитаете проводить свободное время с друзьями, можно взять игральные карты или домино.
• Если в лагере не запрещены телефоны, не забудьте взять зарядку. На каждой смене несколько детей остаются с нерабочим телефоном.
Совет касательно телефонов: не звоните из-за каждой проблемы родителям, а сообщайте сразу вожатым. Так вы сократите время решения проблемы – ведь родители, находясь далеко, никак не могут вам помочь, и позвонят кому? Правильно, вожатым.
• Можно взять гитару, если вы умеете на ней играть.
НЕ надо брать:
• Одежду не по погоде. Я знаю детей, которые ездили в летний лагерь с зимним пуховиком, но не брали ветровку на случай дождя.
• Лекарства. На смене всегда присутствует врач. Конечно, если нужны персональные препараты, вроде ингалятора для астмы или таблеток от аллергии, их взять необходимо, но не стоит снабжать ребёнка годовым запасом пластырей и обезболивающего.
• Если в лагере предусмотрены занятия спортом, не берите спортивный инвентарь – он там есть. Иначе будете, как я когда-то, ехать в автобусе с чемоданом, рюкзаком и тремя сумками с теннисными ракетками, шлемом для конного спорта и волейбольным мячом.
• Гитару, если вы не умеете на ней играть (такие люди встречаются часто).
Полгода ностальгии, полгода ожидания
Каждый едет в лагерь за чем-то своим. Для меня и многих моих друзей детские лагеря стали первым шагом к самостоятельности. Меня всегда привлекала возможность весело проводить время отдельно от родителей при их полном спокойствии. Некоторые почти весь учебный год проводят в мыслях о летней смене. Один мой знакомый говорил: «Полгода у меня проходит в ностальгии по прошедшей смене, полгода – в ожидании следующей».
Кто-то едет ради получения новых навыков. Кто-то от скуки решается провести каникулы вдали от дома и неожиданно для себя становится поклонником такого вида отдыха. Кому-то в обычной жизни не хватает социализации и хочется найти новых друзей. Но большинство сходится в одном – без летних лагерей их детство было бы намного скучнее.