О ГИМНАЗИИ

О ГИМНАЗИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — РАВНЫЕ ПРАВА

РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ - РАВНЫЕ ПРАВА

Юна ИМАМУРА, 5 класс

В этом учебном году наша группа юных кинологов из ДДТ «Преображенский» дважды посетила кинологические центры – СЗФО МЧС России и Центр кинологической службы МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Изя – собака-спасатель / Фото из семейного архива

Большинство собак в МВД – овчарки

Центр МВД расположен в поселке Янино-1. Сначала нас провели в зал заседаний и рассказали о том, чем занимаются собаки в МВД: они ищут взрывчатые и запрещённые вещества и погибших людей, а также задерживают преступников. Большинство служащих в МВД собак – малинуа и немецкие овчарки. Они работают 6-8 лет, а потом выходят на пенсию и, как правило, живут у своих проводников. Сотрудники подробно ответили на все наши вопросы.

После мы вышли на территорию, где находятся вольеры с собаками. Увидев нас, они вскочили на задние лапы и начали громко лаять.

На тренировочной площадке нам показали, как собака по команде инструктора нападает на преступника (его изображал один из сотрудников в защитной форме) и потом его конвоирует.

Затем мы перешли в специальное помещение, где собак обучают находить взрывчатку и наркотики. Мы узнали, что при обнаружении опасного вещества собака должна ни в коем случае не касаться предмета, а указать носом место и полностью замереть. При виде такого числа зрителей наш пёс от радости всё время вилял хвостом.

Изя и Агата ищут людей

В центре МЧС несут службу бордер-колли и лабрадоры. Большинство кинологов здесь – девушки. В МЧС собаки были дружелюбнее и веселее.

Из-за сильного дождя большую часть времени мы провели в блиндаже, в котором оборудован небольшой музей героев МЧС и Великой Отечественной войны. Нас познакомили с двумя бордер-колли по кличке Изя и Агата. Они показали множество трюков, а самое главное их умение – находить пропавших людей. Таких собак используют, чтобы найти человека, который заблудился в лесу или пропал после землетрясения, обрушения здания при взрыве – то есть в ситуациях, когда есть вероятность найти живых людей. Мы поиграли и побегали с Изей и Агатой, и нам показали, как они ищут человека. В отличие от собак из МВД, они не переставая лаяли, пока кинолог не подойдет к месту, где они обнаружили кого-то.

В обоих центрах меня поразила сплочённая работа кинолога с собакой, а также то, что животные готовы беспрекословно выполнять команды своих наставников. Человек и собака понимают друг друга практически с одного взгляда.

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх