Борис КОЗЛОВ, 9 «А» класс
История русского права — производная наука, изучающая эволюцию норм частного и публичного права русского народа.
Исследователи прошлого порой называли эту науку историей законодательства, но это неверное название, ведь слово «законодательство» не учитывает обычаи, предшествующие всякому письменному праву.
Для изучения истории права пользуются многими методами, обратим внимание на догматический, философский и исторический.
Первый предполагает изучение общепринятых и признанных положений, категорий и конструкций, к которым относятся такие понятия, как система права, норма права, система законодательства и тому подобное.
Второй рассматривает политико-правовую реальность с позиций различных философских школ, которые трактуют некоторые юридические термины как философские категории.
Третий исследует политико-правовые взаимосвязанные группы (институты) как развивающиеся системные объекты в контексте исторических событий.
Все три метода несовершенны в отдельности, поэтому правоведы совмещают их.
История русского права исследует и описывает право только русских государств, вне зависимости от их современной политической принадлежности. Например, Нижегородская область входит в объём понятия: она — один из центров формирования российского государства, а значит, и русского права. Финляндия же, некогда бывшая в составе Российской империи, не входит в объём, так как не является центром формирования русского права в силу своей длительной дороссийской истории.
Эксперты делят историю развития права на 3 периода.
С IX по XIII век — земский, во время которого существовали отдельные княжества, где господствовало право на основе обычаев.
С XIV по XVI век — московско-литовский, в рамках которого историки выделяют два государства, а правоведы — паритет обычая и закона.
С XVII по XX век — имперский, отметившийся тем, что закон занял главенствующее положение в правовой системе.
На этом закончим первый материал в цикле заметок об истории русского права. Ожидайте продолжения.