Елизавета ТИМОФЕЕВА

20 апреля отмечается Национальный день донора. В гимназии «Альма-Матер» работает контролёром Почётный донор России Мария Николаевна КОЗЛЯКОВА.

Первое в России переливание крови было сделано в 1832 году акушером Андреем Вольфом – именно 20 апреля. Пациентка могла умереть во время родов, и врач принял серьёзное и необычное для России XIX века решение – перелил женщине кровь её мужа. Всё прошло хорошо, пациентка выжила.

Сегодня это общепринятый метод лечения. Кровь правильно хранят, запасают, отделяют её клетки друг от друга. В нашей стране ежегодно насчитывается более миллиона безвозмездных доноров. Чтобы лучше узнать о сдачи крови, «Гимназист» поговорил с Почётным донором России, контролёром «Альма-Матер» Марией Николаевной Козляковой.

Мария Николаевна стала донором около 15 лет назад, ей было 40:

– Я лежала в больнице и решила прогуляться по окрестностям. Увидела донорский центр – стало любопытно, зашла, расспросила персонал и подумала: почему бы не начать? После выписки подготовила документы, сдала анализы и пришла в центр снова. Так до сих пор и хожу.

Донорами становятся только совершеннолетние, других возрастных ограничений нет. Ознакомиться с остальными противопоказаниями можно на официальном сайте «Службы крови». Также перед забором крови врач обследует свежие анализы потенциального донора, и если показатели не соответствуют нормам, – могут отказать.

– Сначала я сдавала кровь, затем начала и плазму. Процессы похожие: отдаёшь кровь, но во втором случае отделяют плазму и забирают только её, а остальное – возвращают. Первое время организму было тяжело – голова кружилась, чувствовалась слабость. Мне понадобилось два года, чтобы привыкнуть. Теперь сдаю кровь 4 раза в год, а плазму – ещё чаще.

У женщин допускается 4 донации крови ежегодно, у мужчин – 5. После следует делать перерывы на 3-4 месяца. Плазма восстанавливается за несколько дней, поэтому сдавать её, в теории, можно каждые две недели.

– После получения знака «Почётный донор России» врач пригласил меня на разговор. Он волновался, что я или начну от радости сдавать компоненты крови чаще или, наоборот, откажусь вообще от идеи донаций. У меня ничего не изменилось, но многие теряют интерес после получения льгот.

Льготы предусмотрены для всех доноров, но почётные получают ещё и денежные выплаты.

– У меня совесть чиста, я знаю, что кровь кому-нибудь пригодится. Как-то раз сидела под капельницами, приходила в себя после донации, и зашёл врач, он вернулся с операции. Рассказал, что спас тяжёлого пациента после аварии, для этого понадобилась моя кровь. Приятно знать, что помогаешь.

Супруг Марии Николаевны не разделяет её энтузиазма и не видит смысла сдавать кровь:

– Когда он ворчит, я всегда отвечаю, что это моё личное дело. Он не задумывается, насколько это важно, а я – да. Сейчас, кстати, мужчин в донорских центрах гораздо больше, чем раньше. Когда я начинала сдавать, ходили только женщины, теперь – зрелые мужчины, молодые парни и девчата тоже.

Для меня самый страшный момент – прокол иголкой, она большая. Это надо пережить. Одна медсестра говорила: «Сейчас буду колоть», но после таких слов я ещё больше переживаю. Обычно отворачиваюсь, расслабляюсь, и неожиданно меня колют, а с предупреждением – психологически тяжело.

Мария Николаевна планирует оставаться донором до тех пор, пока позволяет здоровье, ведь каким бы полезным дело ни было, о себе тоже надо заботиться.

Мария Николаевна Козлякова – Почётный донор России, контролёр гимназии / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Нагрудный знак / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА
Маленькая капля с большим смыслом / Фото: Елизавета ТИМОФЕЕВА

Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию


^ Наверх